とってもリッチな味わい☆チョコレートみたいなキャロブ・ケーキ

d0166381_1950118.jpg


先日お友達のお誕生日があったので、ちょっぴりオトナな、でもカラダにもヘルシーなチョコレートならぬキャロブ・ケーキを作ってみましたよ:)

おうち用にももう一本作ってみたのですが、これがとってもおいしかったので、ご紹介しますね♪




d0166381_1949548.jpg


とってもおいしい☆チョコレートみたいなキャロブ・ケーキ
(24cm×5cm×6cmのパウンドケーキ型1本)

玄米粉 130グラム
キャロブパウダー 30グラム
てんさい糖 35グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
豆乳 ☆ 170cc
キャノーラ油 ☆ 大さじ2.5
ホワイト・ラム ☆ 大さじ2
キャロブ・チップス 20グラム
くるみ 20グラム

1. オーブンは160度に予熱する。 型に薄くオイル(分量外)を塗り、型の底に粗みじんに切ったくるみをまんべんなく敷いておく。
2. ボールに玄米粉、キャロブパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、お塩を合わせてふるっておく。
3. 別のボールに☆を入れて泡だて器で混ぜて2に加え、ゴムペラで混ぜ合わせ、キャロブ・チップスを加えてさっくりと合わせる。
4. オーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分ほど焼いてできあがり♪
5. ぱさぱさになることなく、ラップに包んで冷蔵庫で数日間、しっとりとしておいしくいただくことができますよ。

*型が細めなので型から取り外したり移動させたりするときに折れてしまいやすいので気をつけて!

Cpicon チョコレートみたいなキャロブ・ケーキ by nahono


以前、ブラウニーを焼いたときにご紹介したように、キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物。カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含んでいるので、あまり馴染みがないような気がしますが、日本では主に健康食品として用いられているとか。

風味はチョコレートに本当によく似ているのに、カフェイン・フリーなので、お子様や妊娠中の方にも安心して食べていただけるおやつですよ。

また一緒に混ぜ込んだキャロブ・チップスがとろりと溶けて、しっとり濃厚なパウンドケーキが、さらにフォンダン・オ・ショコラのようなリッチな味わいに♪

ラップで包んでおけば、冷蔵庫で数日保存してもまったくぱさぱさになったりすることがないので、一年中高温多湿のグアムでも保存しやすいのもうれしいところ:D

型が細いので、プレゼントするときは下にボール紙などを切っていれてからラッピングしないとすぐに折れてしまいますが、ひとくちサイズで食べやすい大きさなので、贈り物にもぴったりだと思いますよ!


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-25 20:40 | おやつ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧