バナナとレーズン、くるみのしっとりパウンドケーキ:)

d0166381_200549.jpg


お友達がおうちで採れた丸々と太ったバナナをプレゼントしてくれたので、さっそくパウンドケーキにしてみましたよ~:)

若々しいバナナの旨みと適度な酸味があったので、お砂糖は控えめにして、レーズンを一緒に焼きこんでみました。あわせてくるみも加えて食感とコクをプラス。

翌日もしっとりとおいしいパウンドケーキになりましたよ♪




d0166381_2005861.jpg


バナナとレーズン、くるみのしっとりパウンドケーキ:)
(8×20センチのパウンド型1本分)

地粉または薄力粉 ★ 100グラム
全粒粉 ★ 60グラム
玄米粉 ★ 40グラム
ベーキングパウダー ★ 小さじ3
豆乳 ☆ 200cc
バニラエキストラクト ☆ 小さじ1
キャノーラ油 ☆ 大さじ2
てんさい糖 ☆ 大さじ5
塩 ☆ ひとつまみ
バナナ ◎ 200グラム
レーズン ◎ 50グラム
くるみ ◎ 50グラム

1. オーブンを180度に予熱。 型にオーブンシートを敷いておく。 バナナは1.5センチ角くらいに切り、くるみは粗く刻む。
2. ★を合わせてふるっておく。 ☆もすべて合わせて乳化するまで泡だて器でよく混ぜる。
3. ★の真ん中をくぼませて☆を流し入れ、練り過ぎないように粉っぽさがなくなるまで混ぜてから◎を加えてゴムベラで全体を混ぜる。
4. 3を型に流し入れ、表面を平らにし、とんとんと軽く型を台にうちつけて空気を抜いてオーブンで35分前後焼きあげてできあがり!

*ベーキングパウダーを液体と混ぜてから焼くまでに時間がかかると膨らむ力が弱くなるので、ステップ3は手早く行うのがコツです:)

Cpicon バナナのしっとりパウンドケーキ:) by nahono

焼きたてもおいしいですが、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせ、翌日食べる前に常温に戻してからいただいてもしっとりとお味が馴染んでおいしいですよ♪

甘みは控えめですが、手が止まらなくなってしまうおいしさで、マクロビオティックのスイーツにありがちな豆乳臭さも感じないのでとってもオススメです:D


d0166381_20223712.jpg


ちなみに栄養価が高くて有名なバナナですが、熱帯性の果物でかなり陰性が強く体を冷やす力が強いので、冷え性の方などは特に食べ過ぎは禁物なので気をつけてくださいね。

他に意外な効果としておもしろいなと思ったのは…。

1) 糖分やビタミンAが含まれているので肌荒れにも効果的だとか。バナナをほんの少量すりつぶして、荒れた部分によくすり込み、1~2時間後にお湯で洗い流します。また寝る前はそのままで。毎日続けていると、肌がなめらかになってつやが戻ってくるそうですよ♪

2) 茶色の革は、タンニンなめしが施されているので、タンニンを含んだバナナで汚れを落とすと、なめしに近い効果が得られるとか。バナナの皮の白い部分で靴やバッグなどをこすって汚れをふき取り、古ストッキングで磨き上げるといいそうですよ~:)

バナナがお手元にある方は、ぜひ試してみてくださいね!


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-29 21:00 | おやつ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧