ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪

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夏から初秋にかけて旬を迎える濃い赤紫色の野菜ビーツ(英語ではBeetやBeetrootといいます)。

日本ではまだ缶詰くらいしか見かけないかも知れませんが、原産地はヨーロッパからアフリカ北部、地中海沿岸と言われていて、古代から食用として食べられていた歴史のある(!?)お野菜で、グアムでも輸入品をスーパーで比較的よく見つけることができます:)

ビーツというとサラダにしたり、ボルシチなどのスープに入れたりするのが一般的ですが、あの色鮮やかな赤紫色のケーキができたらきれいかな~とチャレンジしてみましたよ♪




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ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪
(21センチの丸型1台分)

ビーツ(なければ缶詰でも) 200グラム
豆乳 3/4カップ
白味噌 大さじ1/2
メープルシロップ 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1
なたね油 大さじ3
全粒粉 ★ 200グラム
ベーキングパウダー ★ 大さじ1
塩 ★ ふたつまみ
レーズン ☆ 大さじ3
松の実 ☆ 大さじ3

【1】 オーブンを180度に予熱しておく。 ビーツは皮ごとお塩とお酢少々を入れて40分ほど茹でるか、皮を剥いて小さく切って蒸す。
【2】 ★の材料を合わせてふるいにかけ、大きめのボールに取っておく。
【3】 ★以外の材料をすべて合わせてミキサーにかけ、完全に混ざり合うまでよく混ぜあわせる。
【4】 2のボールに3と☆を合わせ、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜあわせる。粉っぽさがなくなるように、でも混ぜすぎないで!
【5】 型に薄く油を塗り、4を流しいれて180度のオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければできあがり♪
【6】 粗熱が取れたら型から外してくださいね。 お好みで餡子と一緒にいただいても美味しいです:D

*ビーツはやわらかくなるまでに時間がかかるので缶詰を利用しても。電子レンジでも5分前後で加熱できるようです。
*ステップ4で混ぜすぎると重たい生地になってしまうので注意してくださいね。

Cpicon ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪ by nahono


ビーツは飲む血液と言われるほど、鉄、カリウム、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウムが豊富らしく、ビタミンやナイアシン、ビオチン、食物繊維も多く含む栄養満点の野菜だとか。効能としては、免疫力を高め、デトックスや便秘解消、ガン・貧血予防の他、造血や血液循環を改善する効果あり、肝臓を保護する働きもあるそうなんですよ:)

にんじんやスイートコーンよりも糖分が多いので、もっとも甘いお野菜に分類されるというビーツ。でもその割にビーツで作ったお菓子ってあまりみないな~と思いケーキにしてみたのですが、あの鮮やかな赤紫色は加熱によって失われてしまうらしく、思っていたほど赤い色にならなかったのは残念!!

でもほんのり色づいて、しっとりとしてやさしい甘みのケーキに仕上がり、満足♪

一緒に黒糖と一緒に作った餡子を添えてみたところ、なかなかおいしくいただけましたよ:D

ぜひお試し下さいね!


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by iamcecilia | 2010-10-06 22:21 | おやつ


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アボカドのユッケ

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計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

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