人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やさしい甘みのピーカン・パンプキン・タルト:)

やさしい甘みのピーカン・パンプキン・タルト:)_d0166381_20581154.jpg


実は今日は、生まれて初めてお味噌作りに挑戦しました:)

グアムに来なければお味噌まで手作りしようとは思わなかったと思うけれど、やはりグアムでお味噌はお高いし、なにより自分で作るお味噌は安全で安心していただくことができるので、とっても楽しみ♪

一昨日から麹の仕込みに入り、その麹を使って今日、お味噌に仕立てるという手順だったのですが、最後の仕込みの部分は、と~ってもお料理上手なお友達がうちまでいらしてくださって、師匠の手ほどきを受けながら、仕込み作業を終えましたよ:D

というわけで、今日は師匠がわざわざわが家までいらしてくださり、しかも貴重な麹まで分けていただいてしまったので、お礼に『野菜の楽園ごはん』に載っている“やさしい甘みのピーカン・パンプキン・タルト”を作ってみましたよ♪





やさしい甘みのピーカン・パンプキン・タルト:)_d0166381_217853.jpg


いわゆる動物性の食材を一切使わないビーガン・タルトを作ってみるのは初めてのこと。最近ビーガン・クッキーなどを何回か焼くようになっていたので、少しは勘がつかめてきていたと思うのですが、やっぱり普通のケーキやタルトとはちょっと違う、独特の材料や作り方にまだ少し慣れる必要がありそう。

中学生の時からお菓子づくりが好きで、フランス風のケーキやタルトをよく作っていて、グアムに来てからはシフォンケーキなどのアメリカっぽいケーキも焼くようになっていましたが、卵やお砂糖、バターをたっぷり使ったそれらのケーキを作る時とコツなども全然違うし、何より舌の基準をどんなところにおいたらいいのかをもっと知りたいな~と思います。

今日の正直な感想は、コーンミールで作るクラストが少し硬かったんじゃないかということと、パンプキンで作るフィリングがあれくらいゆるくてよかったのかということ。

普通のケーキにはないくらい甘さ控えめで、お味はおいしかったとおもうけれど、もう少しいろいろと食感など上手にコントロールできるようになりたいな~と思いました:)

+ + +

さてさて、今日仕込んだお味噌はおいしくできあがるでしょうか?

3ヶ月後には食べられるようになっているようなので、もし上手にできたらまたご報告しますね:D


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2010-09-15 21:21 | おやつ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧