やさしい気持ちになれる、ハニー・ジンジャー・クッキー♪

d0166381_1084953.jpg


ブログを通してお話をするようになった、イタリア在住のruggineさんのブログ『カザルパロッコのネコ』で紹介されていた“はちみつクッキー”を見て、あまりにもおいしそうで、思わずパクっと手を伸ばしてしまいそうになり(苦笑)、そのまま思いつきでマクロビオティック仕様のはちみつクッキーを作ってみました♪

穀物ではなく、小麦粉を多めに使ったマクロビ・クッキーは初めてだったので、ちょこちょことアジャストしながら、ついでにちょっとおうちにあったヘーゼルナッツやジンジャーを入れて、私なりにマクロビオティック的な陰陽と食感のパランスを取ってみましたよ:)




d0166381_10192787.jpg


やさしい気持ちになれる、ハニー・ジンジャー・クッキー♪
(15個分)

全粒粉 100グラム
グラハム粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ヘーゼルナッツ 50グラム
はちみつ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
アップルジュース(濃縮還元していない100%のもの) 大さじ2~3
すりおろした生姜 小さじ1.5

【1】 オーブンを180度に予熱しておく。 鉄板にオーブンシートを敷くか薄く油を塗る。 ヘーゼルナッツは粗みじんにする。
【2】 全粒粉、グラハム粉、ベーキングパウダー、ヘーゼルナッツをボールに入れて泡だて器でよく混ぜあわせる。
【3】 別のボールにはちみつ、オリーブオイル、アップルジュース、生姜を入れてよく混ぜあわせる。
【4】 3を2のボールに加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて厚さ1センチにつぶし、鉄板に並べる。
【5】 4をオーブンに入れて180度で20分焼き、その後100度前後に温度を落として1時間以上、カリッとするまで焼く。
【6】 お好みの硬さになったらオーブンから取り出し、粗熱をとったらでき上がり:)

*ステップ4であまり練りすぎないこと!
*卵不使用なのでカリッとするまで焼き時間がかかります。時々様子を見てお好みに仕上げてくださいね。

Cpicon やさしいハニー・ジンジャー・クッキー♪ by nahono


ほんのり甘く、お口の中でふんわりとジンジャーの香りが漂い、なんだかとてもやさしい気持ちになれるクッキーになりました♪

卵不使用のクッキーは焼き加減が難しいと思うのですが、少し焼きが甘いようなら食べるときにもう一度オーブンかトースターで焼いてあげて、粗熱をとってから食べるとできたてのお味に戻りますよ:D

ぜひお試し下さいね:P


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
[PR]
by iamcecilia | 2010-09-06 11:19 | おやつ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧