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ユーモラスな形にココロもほっこり☆ かぼちゃのポタージュ

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日本で“かぼちゃ”というと、いわゆる皮が緑色で中身がオレンジ色のお野菜を想像しますが、実はウリ科カボチャ属の緑黄色野菜の総称で。そのため英語では“Squash(スクワッシュ)”と呼ばれるお野菜はとてもたくさんあるんですよ(ちなみに英語でいう“Pumpkin(パンプキン)”は、いわゆるハロウィンで見られる外側の皮がオレンジ色のものだけを指すようです)!

グアムでもいろいろな種類の“Squash(スクワッシュ)”が店頭に並べられているのですが、先日“Kabocha Squash(カボチャ・スクワッシュ)”という、いわゆる日本のかぼちゃがお店にない日が続いていたので、初めて“Butternut Squash(バターナッツ・スクワッシュ)”という、下の写真にあるひょうたんのようなユーモラスな形のお野菜を買ってみましたよ:)

どんな風にお料理するのがおいしいかな~と考えていたところ、お料理上手のお友達いわく、日本のかぼちゃのようにホクホクしないので、生でサラダに入れて食べるのがいいとのこと。

確かに中身は薄いオレンジ色で、甘味は少なくて水分は多めで、いかにもウリ科という感じ。

最初は千切りにして少しお塩を振ってサラダ風にしてみたのですが、私たち夫婦はおいしくないわけではないけれど、それほどおいしいわけでもないな~という感想。次にぬか漬けにしてみたところ、こちらも少し甘みのあるうりのぬか漬けという感じで、悪くはないけれど大ヒットでもなく…。

そこで残り半分をどのように消費しようかな~と思っていたところ、Facebookで日本のお友達が冷製スープにするとおいしい~と教えてくれたので、さっそく“Butternut Squash(バターナッツ・スクワッシュ)”でポタージュを作ってみましたよ:D




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ユーモラスな形にココロもほっこり☆ かぼちゃのポタージュ
(3~4人分)

バターナッツ・スクワッシュ(Butternut Squash) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
スープストック 2カップ
豆乳 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
お好みのドライハーブ 少々

【1】 バターナッツ・スクワッシュは皮を剥いて種を取り除き、縦半分に切って3ミリ厚さの輪切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
【2】 厚手のお鍋にオリーブオイルを入れて中火で温め、玉ねぎとお塩少々を入れてしんなりするまで炒める。
【3】 2にバターナッツ・スクワッシュを入れお塩少々を振って炒め、火が通ったらスープストックを加えお野菜が柔らかくなるまで煮る。
【4】 3をミキサーで撹拌し、お鍋に戻して豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する。最後にお好みのハーブをぱらり。

*バターナッツ・スクワッシュにしっかり火を通してから煮ると甘みとコクが増します。
*私はエルブ・ド・プロバンスなどのハーブを最後にぱらりとするのが好き。お好みでクルトンを加えても。

Cpicon ひょうたん?かぼちゃ?おいしいポタージュ by nahono


時間がなかったので冷製スープにすることができなかったのですが、温かくてもとってもおいしいポタージュに仕上がりました:)

お野菜そのものにかぼちゃほどの甘さやホクホクとした食感がないので、パンプキン・スープにそれほど興味がない夫も、このスープならおいしいと喜んでくれました♪多めに作って翌日は冷製スープにするのもいいかもしれないですね!

どうやらメキシコ辺りが原産らしい“Butternut Squash(バターナッツ・スクワッシュ)”。食物繊維やビタミンC,マンガン、マグネシウム、カリウムが豊富で、特にビタミンAはたくさん含まれているとか。おそらくマクロビオティック的にも日本のかぼちゃと同じような陰陽バランスになるのではないかと思います(これは勘なので、もしどなたか知っていらっしゃる方がいらっしゃればぜひ教えてください!)

日本でも手に入るようなので、よかったらぜひお試し下さいね♪


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by iamcecilia | 2010-09-04 22:03 | スープ


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1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

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