人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっちりしっとりもちこのマフィン♪

もっちりしっとりもちこのマフィン♪_d0166381_11533627.jpg


昨日から大学時代の大切なお友達が、8ヶ月のベビィちゃんを連れてグアムに家族旅行に来てくれています:)

彼女とは大学時代ほとんどの授業を一緒に受けていて、私が卒業1週間後にフランスに留学しに行った時も、まさにその時にパリまで遊びに来てくれたりと、私にとってかけがえのないお友達。偶然にも結婚も新婚旅行も同じ時期だったのですが、さすがに妊娠・出産は同じ頃とはいかなかったみたいで…:P

近いお友達でこんなに小さなベビィちゃんを連れて遊びに来てくれたのは初めてのことだったので私も勝手がよくわからなかったのですが、彼女たちも赤ちゃん連れの長距離旅行は初めてのことで、やっぱりベビィちゃんのご機嫌によって行動が限られてしまうので、なかなか思い通りに行かずに大変そう…。

ということで、どうやらお食事の時間も思うようにならないようなので、授乳中のママでも安心して食べられるスイーツを焼いてみましたよ♪




もっちりしっとりもちこのマフィン♪
(12個)

もちこ 300グラム
ベーキングパウダー 小さじ5
塩 ひとつまみ
長芋(すりおろし) 大さじ2
豆乳 250cc
アガベシロップ 150cc
ピーナッツオイル 大さじ6
黒ごま 大さじ2
松の実 1/3カップ
けしの実 大さじ2

【1】 オーブンを180度に予熱しておく。 黒ごまは炒ってから擂鉢ですっておく。 松の実は粗く刻んで空炒りしておく。
【2】 もちことベーキングパウダー、お塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜあわせる。
【3】 別のボウルに長芋を入れ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ビーナッツオイルを入れて乳化するまでよく混ぜる。
【4】 2に3を加えて泡だて器でよく混ぜあわせたら半量ずつに分け、半分には黒ごま、半分には松の実とけしの実を入れてよく混ぜる。
【5】 カップを敷いたマフィン型に4を流しこみ、オーブンで17分ほど焼いてでき上がり:)

*膨らむ力が弱くなってしまうので、ステップ3で生地を混ぜ合わせてからなるべく手早くオーブンに入れてください!

Cpicon もっちりしっとりもちこのマフィン♪ by nahono


もちこを使ってスイーツを作るのは初めてのことだったのですが、小麦粉を使ったスイーツよりも血液をドロットさせてしまいにくいようだし、授乳中は乳製品を控えるようにした方がいいと聞いたので、このようなスイーツなら安心してたべてもらえるかな~とチャレンジしてみました:)

今回は甘味にアガベシロップという、ラム酒の原料でもある龍舌蘭の根から採れる、血糖値をおだやかにゆっくりあげてくれるシロップを使ってみたので、グラニュー糖が使われているスイーツよりもやさしい味わい。でもアガベシロップはどちらかというと甘みをはっきりしっかりと感じる甘味料なので、普段マクロビオティック的なスイーツを食べ慣れていないお友達も、物足りなく感じることがないといいな~。

せっかくなので黒ごまバージョンと松の実&けしの実バージョンをつくってみたのですが、黒ごまのマフィンは胡麻の風味がおいしく、松の実&けしの実のマフィンはプチプチとしたけしの実の食感も楽しいさっぱりマフィンになりました♪

さてさて、これからお友達に差し入れしに行ってきますね~:D


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2010-08-08 12:14 | おやつ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧