世界で2番目においしい!?ベリー・ベリー・パンケーキ:) oishii

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5月に帰国していたときに、グルメな義姉一家が連れていってくれたのが、世界で一番おいしい朝食を作るといわれるBill Granger氏の、日本で2軒目のレストラン『Bill's 横浜赤レンガ倉庫』。海の目の前に建つ、行列のできる七里ガ浜店も最高に素敵ということでしたが、赤レンガ倉庫らしい、スタイリッシュで開放的な雰囲気の横浜のお店もリラックスできて、スタッフの方たちも皆さんフレンドリーでと~っても居心地のいい空間:)

卵やバター、チーズなどがふんだんに使われたBill'sのメニューはどれもとてもリッチな味わいでおいしく、マクロビオティックを始める前の(う~ん、今も!???)私の大好物ばかり!特にこの『Bill's 横浜赤レンガ倉庫』でしか食べられない"ベリー・ベリー・パンケーキ"の特徴は、お砂糖もバターも卵も、そしてリコッタチーズもた~っぷり入っていること!!

でもマクロビオティックとしては白い精製した小麦やお砂糖ではなく、栄養いっぱいの全粒粉を使いたいもの。甘みも身体を冷やしてしまうグラニュー糖などではなく、身体にゆっくり吸収されて負担をかけないてんさい糖やメープルシロップなどを使い、リコッタチーズの代わりに水切りしたお豆腐を使ってみましたよ♪

世界で一番おいしいかどうかは自信がないけれど、夫もぺろりと完食してくれた、ちょっと大人の味わいのパンケーキ。ぜひやさしい気持ちで作ってみてくださいね:D




世界で2番目においしい!?ベリー・ベリー・パンケーキ:)
材料: (2人分)

冷凍ミックスベリー 150グラム
てんさい糖 20グラム
全粒粉 80グラム
コーンミール 20グラム
ベーキングパウダー 2グラム
塩 ひとつまみ
豆乳 125cc
ソイ・ヨーグルト 大さじ3
木綿豆腐 ★ 1/4丁
オリーブオイル ★ 大さじ1
塩 ★ ひとつまみ

【1】 ★印の木綿豆腐をしっかりと水切りして崩し、オリーブオイルとお塩を加えて混ぜる。 別に豆乳とソイヨーグルトを混ぜておく。
【2】 冷凍ミックスベリーを解凍する。形のいいものは飾り用に少し取り分けておく。
【3】 2の飾り用以外のパンケーキに入れるミックスベリーにてんさい糖10グラムをふりかけてフォークで軽くつぶす。
【4】 全粒粉、コーンミール、残りのてんさい糖、ベーキングパウダー、お塩を合せてボールにふるい入れる。
【5】 4に1の豆乳とソイ・ヨーグルトを混ぜたものを加えてなじませ、さらに1の★を入れて、さらに優しく混ぜあわせる。
【6】 5に3を数回に分けてさっくりと混ぜ合せる。紫色のパンケーキにしたければよく混ぜ、マーブル状にしたければ混ぜすぎ注意!
【7】 フライパンにうすくオリーブオイルを引き、弱めの中火でフライパンを温める。
【8】 パンケーキ1枚につき大さじ4の生地をフライパンに流し込み、表面にふつふつと泡ができてきたら裏返して黄金色に焼く。
【9】 取り分けておいたベリーを飾り、メープルシロップをかけていただきます:)

Cpicon 世界で2番目においしいベリーのパンケーキ by nahono

精製されてしまっている普通の薄力粉に比べて、全粒粉には抗酸化物質やビタミン、食物繊維、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれていて、アメリカでは、精製されたパンやパスタなどを食べている人に比べて全粒粉を毎日食べている人は、心臓病やガンにかかる割合が少ないという研究成果が出ているとか。

ちなみに胚乳だけを使う普通の小麦粉に対し、全粒粉(=全粒小麦粉)は、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて丸ごと粉にしたもの。そして同じように小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて使っているシルベスター・グラハム博士(Sylvester Graham)が推奨したグラハム粉は、全粒粉とちょっと製法が異なり、まず最初に胚乳を表皮や胚芽と分け、胚乳は普通の小麦粉と同じように挽き、表皮や胚芽は粗挽きにしてからすべてを混ぜ合わせて作られるので、独特のザラザラとした舌触りが残るそうですよ!

今回のレシピでは少し舌触りの残る独特の食感を加えるために、少しだけコーンミールを入れたのですが、なければグラハム粉に替えてもいいと思います。でも全粒粉とグラハム粉は栄養価としてはおそらくほとんど同じだと思うので、コーンミールを加えるのは悪くないかな~と思うけれど、どうでしょう:D

朝食やおやつにいただきたいパンケーキだからこそ、ちょっとカラダにいいものを、おいしく楽しくいただけたらいいですよね。少し時間がある週末の朝に、ぜひお試し下さいね♪

*Bill Granger氏はレストランで出しているメニューのレシピを惜しげもなく教えてくださいます!『ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ』は『Bill's 横浜赤レンガ倉庫』のオープンを記念して出版されたレシピ本。マクロビオティックではないですが(というか、むしろ真逆!?)、写真もとっても綺麗で、おいしそうなレシピがい~っぱい載っていますよ:)

*こちらのレシピは、グアム日本人会公式ホームページと会報LATTE2010年7月号に掲載されました♪


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by iamcecilia | 2010-07-14 11:56 | おやつ


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ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

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お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

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