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年を重ねること、どういう風に受け止めたらいい???

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あと1週間ちょっとに迫った帰国の前に、夫も私もやらなければいけないことが山積みで、結婚してから最も忙しい日々を過しているここ最近。

それでも帰国前に4ヶ月以上そのままにしていた髪の毛を少し切りそろえたいと初めてのサロンに行ったところ、自分で思っていた以上に白髪があるらしいことを知り、とてもショックを受けました…。

自分ではこめかみ辺りに2本だけあるだけで、それもマクロビオティックを始めてから見かけなくなっていたので、今は白髪もないのかな、なんてお気楽に考えていたのですが、白髪って、一番最初に生えるのは後頭部の下当たり、うなじを上がっていったラインと耳の後ろの交わったところ辺りなんですって。

確かにそう言われてみると、白髪の少ない夫もその辺りに少し生えているのは気づいていたし、私のカラーをしていないお友達もその辺りに生えているのを見つけたことがあるな~と…。

1年前くらいに生まれて初めて自分の白髪を発見した時もショックだったけれど、実は思っていた以上に白髪があるんですよと言われたことはもしかしたらもっとショックかも知れず、とりあえず、するつもりのなかったカラーをしてもらってしまいました…(苦笑)。

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by iamcecilia | 2011-02-26 19:48 | 日々のこと

こんなにおいしいカポナータができるなんて♪ oishii

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ラタトゥイユにカポナータ、ペペロナータ…なんだかどれもみんな似たりよったりな気がするけれど、皆さま違いってご存知ですか?

調べてみたところ、イタリアのカポナータとペペロナータは、それぞれ夏野菜をふんだんに使って煮込んだお料理なのは同じですが、ペペロナータはカポナータよりもパプリカの分量が多いものなんですって。ちなみにカポナータやペペロナータが食材の食感が残る程度に煮込んでいるのに対し、フランスのラタトゥイユは素材がくったりするまで煮込んでいるとか。

今回カポナータ風の煮込み野菜を作ってみたところ、とにかく今まで作ったものの中で一番おいしくできあがり、夫も私も大満足!実はそれほどカポナータなどに興味がなかったのですが、これならいくらでも食べられちゃうというレシピです♪

実際は夏野菜ばかり使うと少しカラダを冷やしてしまうかな~と思ったので、かぼちゃやにんじんなどの根菜を加えているから、これはもやはカポナータなどではなく、名づけてみるなら“ナホナータ”(笑)???

そんなオススメのレシピをご紹介しますね:D

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by iamcecilia | 2011-02-16 11:43 | おかず

ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて:)

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嬉しいことにこのブログでもお世話になっている『エキサイト』さんからお話をいただき、“Excite bit コネタ”で今月から時々記事を書かせていただくことになりました~!

そのため最近はいろいろと取材に行ったり記事を書いたりで忙しく、同時にお料理熱にも拍車がかかってキッチンで過ごす時間も長くなったりで、なかなかブログを書く時間を取ることができず、ご紹介したいレシピや写真がどんどん溜まっていくのですが…。

今日はその中のひとつに、セイタンを使ったレシピを増やしてみたので、『ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて』をご紹介しますね:)

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by iamcecilia | 2011-02-13 21:34 | おかず

目にも鮮やかな、ビーツのアペタイザー

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以前ビーツで作った赤いケーキをご紹介しましたが、今回は濃い赤紫色の野菜ビーツ(英語ではBeetやBeetrootといいます)のほんのりとした甘みを活かしたアペタイザーを作ってみましたよ。

グアムでは比較的いつでもフレッシュのビーツが手に入るので、私はおうちで茹でてお料理してみましたが、日本でも手に入りやすい缶詰を使えばあっという間にできる前菜なので、思いがけないおもてなしにも、ちょっとワインを開けようかなというときにもぴったりですよ:)

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by iamcecilia | 2011-02-09 06:24 | おかず

お野菜だけでこんなにおいしい!シンプルな食べるスープ

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マクロビオティックでは一日に1~2杯ほどスープをいただくのが理想的とか。

そこでせっかくなので、お野菜とレンズ豆をたっぷりいれて、飲むというよりもまさに食べるという方がぴったりなスープを作ってみましたよ♪

お味つけもとってもシンプルなのに、夫がコンソメ・ブイヨンを使っているのではないかと思ったほど、お野菜とお豆のうまみが凝縮されていて、大満足なおいしさ:)

ル・クルーゼのお鍋でコトコト煮るだけなので、ちょっと遅めの日曜日のブランチにもぴったりですよ。

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by iamcecilia | 2011-02-06 22:01 | スープ

ほっこり温まってデトックス♪おいしいおうどん

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旧正月で節分で、新月でもあって甥っ子も生まれた翌日の朝(笑)、ご馳走を食べ過ぎてしまった方も、カラダの中から鬼を追い出せなかったひとも、新月を忘れていた!という場合も、特に特別なことはなかったわ…という時も、やっぱり新月の頃はせっかくなのでお月さまのリズムに合わせて、デトックスを心がけてみるのがオススメ:D

思えば節分と新月が重なる日の直前に、生まれて初めてぎっくり腰になったのも、酸性に傾いてしまっていたかもしれないカラダのひとつのサインだったのかも…。

というわけで、昨日の朝食はほっこりとカラダを温めてデトックスもしてくれる、おいしいおうどんをいただきましたよ:)

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by iamcecilia | 2011-02-05 19:25 | ヌードル

バレンタインデーに☆チョコレート風味のバナナのクラフティ:)

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お友達からいただいた立派なバナナがまだ緑色だったので数日おうちに置いていたところ、ある日朝起きたら夜中に小人さんが塗りに来たのではないかというほど、5本すべてのバナナがきれいに黄色に色づいいたので、これはおいしいうちにいただこう~ということに♪

せっかくなのでバレンタインデーも近いことだし、先日もご紹介した、チョコレートのような味わいだけれど、とってもヘルシーでおいしい“キャロブ”を使って、この時期にぴったりのバナナのクラフティを作ってみましたよ:P

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by iamcecilia | 2011-02-04 18:44 | おやつ

初めての恵方巻き ☆ そして甥っ子の誕生 ♥

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今日は節分。
同時にグアムではあちらこちらで中国の旧正月のお祝いもピークを迎えていますよ:)

そしてプラス新月☆
今日はいろいろな幸せパワーが満ちていそうですね♪

そこで今晩は生まれて初めて恵方巻きを作って夫と一緒に南南東に向かって海苔巻きをパクパクパク~っといただいてみましたよ:D

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by iamcecilia | 2011-02-03 20:29 | 日々のこと

もうすぐ春ですね♪ そんな時にメニューはどうする?

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2月4日の立春を迎えたら、暦の上では春になります:)

春は冬の間にエネルギーを蓄えていた生命が一気に芽生える時期ですが、この立春以降の最初の南風を“春一番”と呼ぶように、春は風の季節でもあり、風の邪気がはいることを“風邪をひく”といって、立春前後にインフルエンザなどが流行することが多いようですよ。

そんな春は、冬の間にたくさん食べてしまった油脂やタンパク質を老廃物として排泄しようとする時期で、肝臓が一生懸命頑張る季節でもあるので、肝臓や胆嚢をいたわってあげるメニューにするといいようですよ~♪

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by iamcecilia | 2011-02-01 22:32 | マクロビ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


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カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

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お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

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