<   2011年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ベジタリアン・ミート作りに挑戦しましたよ♪

d0166381_1942428.jpg


最近いろいろとマクロビオティックらしい食材を作ったり使ったりしてお料理を楽しんでいるのですが、今回初めて“セイタン”作りに挑戦!

“セイタン”なんて、マクロビオティックをしている人でなければなかなか知らないのではないかと思うのですが、ベジタリアンやマクロビアンの方にとってはお肉がわりに食べられる食材。

瓶詰めのものも売られていたりするのですが、グアムではなかなか高価なものになってしまうので、思い切って手作りしてみましたよ~:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-30 20:38 | おかず

やった ☆ 麦みそ作りに成功~!!

d0166381_20265759.jpg


9月中旬にお友達に手とり足取り教えていただいて、初めてお味噌作りにチャレンジしていたのですが、4ヶ月ちょっと発酵させて、とうとう解禁してみたところ、と~ってもおいしい、大満足なお味噌ができあがりましたよ♪

お味噌を作ろうなんて、マクロビオティックを始めなければ思いもしなかったと思うけれど、グアムではなかなか高価なお味噌を手作りできるととってもうれしい~:D

まずはそのまま少しなめてみて、うん、大丈夫そう!と確認してから、ふろふき大根を作り、さっそくできあがったばかりのお味噌で麦みそだれを作ったのですが、これが夫もおいしい~♪と言ってくれる、満足なできあがり:)

ほんと~に感激です!!!

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-28 21:14 | マクロビ

ボリュームたっぷり☆キビとひよこ豆のハンバーグ

d0166381_192664.jpg


お肉の代わりにお豆や雑穀をつかったコロッケなどに挑戦しているのですが、お味はよくても成形がなかなかうまくできなくてちょっと失敗が続いていたのですが、今回“キビとひよこ豆のハンバーグ”を作ったら、久しぶりにきれいにおいしく作ることができました:)

やった~☆

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-27 21:09 | おかず

ちょっとオトナなりんごのコンポート、Compote de Pommes:)

d0166381_1421389.jpg


先日、グアムでフランス語を話す人達が集まる2011年最初のパーティーがフランス領事のご自宅で開かれたので遊びに行ってきましたよ♪

そこで先日ご紹介した『ちょっとエスニックなアペタイザー、ブルグアのタブーラ風:)』と一緒に、『ちょっとオトナなりんごのコンポート、Compote de Pommes:)』を持っていったのですが、これもなかなかおいしくできたのでご紹介しますね:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-26 15:10 | おやつ

とってもリッチな味わい☆チョコレートみたいなキャロブ・ケーキ

d0166381_1950118.jpg


先日お友達のお誕生日があったので、ちょっぴりオトナな、でもカラダにもヘルシーなチョコレートならぬキャロブ・ケーキを作ってみましたよ:)

おうち用にももう一本作ってみたのですが、これがとってもおいしかったので、ご紹介しますね♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-25 20:40 | おやつ

ちょっとエスニックなアペタイザー、ブルグアのタブーラ風:)

d0166381_13544519.jpg


先日マクロビオティックをおすすめしてくれたお友達の手料理をいただいたときに出会った、初めての食材、ブルグア

小麦を一度少しだけ蒸したり茹でたりしてから砕いたものを乾燥させたもので、日本語では"ひきわり小麦”というのかしら?トルコの常食らしく、全粒穀物なのでマクロビアンの間ではよく食べられる食材のひとつだとか。少しつぶつぶ感があるような(多分小麦の表皮が残っているから)感じで、私は食感も大好き♪

なんといっても一度火を通してから砕いているので、全粒穀物の中では調理するのに時間がそれほどかからないというのがうれしいところ。茶色くて見た目は少し玄米とクスクスの間のような感じなので、クスクスをお料理するような感覚でいろいろ使える食材になりそう。他にハンバーグにしたりパエリアにしたりしてもおいしそう:)

ブルグアを使ったお料理の代表としては"タブーラ”というレバノン料理で、ブルグア、パセリ、トマト、生ミント、オリーオイル、レモン汁を混ぜたサラダが有名なようですが、今日は多国籍な方たちが集まる持ち寄りパーティー用に、もっとボリュームがあって、いろいろな国の方たちに食べてもらえるようにアレンジしてアペタイザーを作ってみましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-23 15:00 | おかず

手間がかかる分だけおいしい、野菜たっぷりラザニア♪ 【訂正あり】

d0166381_22254361.jpg


以前からベジタリアン仕様のラザニアに挑戦してみたいな~と思いつつ、なかなか手間がかかりそうなので思いついたらすぐ!という訳にもいかず、重い腰がそのままになっていたのですが、先日作ったトマトソースもあることだし、体調を崩してしまった夫のために、ここは一肌脱ごうと(!?)、ついにがんばってしまいましたよ:D

確かに手間がかかっているのだけれど、その分だけと~ってもおいしくできあがりましたよ~♪

【2011年1月21日】
野菜のラグーでひまわりの種と固形野菜ブイヨンを入れ忘れてしまったので、追記しました:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-21 22:27 | ヌードル

素朴なおつまみ、クラッカーを手作りしましょ♪

d0166381_1874669.jpg


先日お友達のご主人様が、グアムではなかなか手に入らないブルゴーニュのワインを開けてくださるということで、何かワインに合うおつまみをと思って作ったのが、昨日ご紹介した『自然な甘みににっこり☆干し柿のペースト』と、このクラッカー:)

湿度の高いグアムでは、市販のクラッカーは水分を吸収しやすくてすぐにしんなりしてしまうし、意外と素朴な塩味のクラッカーがあまりなかったりするので、今回はお酒をあまり飲まないお友達と5歳の息子くんにも喜んでもらえるように、クラッカーも手作りしてみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-19 18:34 | おつまみ

自然な甘みににっこり☆干し柿のペースト

d0166381_20521259.jpg


先日、グアムの日本食料品店で天日で干して甘みを凝縮させたあんぽ柿がお安くなっていたので、思わず買い物かごへ:D

夫も私も全然干し柿フリークではないのですが、この日はなぜか珍しく、惹かれあうべくして惹かれあったというか、なんというか…(苦笑)。

いずれにしても干し柿をそのままいただくのはあまり興味がなかったので(自分で買ったのに!)、あんぽ柿の天然の甘さをいかしてペーストを作り、手作りのクラッカーと一緒にいただきましたよ♪

ワインにぴったりのアペタイザーとしても、ヨーグルトなどと一緒にいただくデザートとしても、もちろんパンに塗ったりしてもおいしそうな干し柿のペーストのできあがり!ジンジャーも入れて、ちょっとカラダが温まるような、やさしい気持ちになれるペーストですよ:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-18 21:46 | おやつ

お野菜だけでもこっくりおいしい、ミネストローネ

d0166381_19101123.jpg


冷え切ったカラダを温めたくて(!?)、お野菜だけでも十分こっくりとしたコクのある、おいし~いミネストローネを作って、ハフハフいいながらいただきましたよ~:D

なんといっても『絶品!シンプルでおいしいトマトソース:P』があれば、ベーコンなどの動物性食品を入れなくても満足できるおいしさ!

あわせて昨日多めに作っておいたピザ生地を伸ばして、今日はトマトソースで『グアムで一番おいしい!?きのこのピザ:)』をパパっと焼きあげ、カンタンなのにステキな日曜日のブランチのできあがり~♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-16 19:50 | スープ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧