<   2010年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

2010年に、ありがとう:)

d0166381_1542093.jpg


2010年も残すところあと8時間を切りました。
大掃除と、今晩のパーティーに持っていくおにぎり作りの合間にちょっとだけご挨拶を:D

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-31 15:21 | 日々のこと

バナナとレーズン、くるみのしっとりパウンドケーキ:)

d0166381_200549.jpg


お友達がおうちで採れた丸々と太ったバナナをプレゼントしてくれたので、さっそくパウンドケーキにしてみましたよ~:)

若々しいバナナの旨みと適度な酸味があったので、お砂糖は控えめにして、レーズンを一緒に焼きこんでみました。あわせてくるみも加えて食感とコクをプラス。

翌日もしっとりとおいしいパウンドケーキになりましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-29 21:00 | おやつ

白菜のおいしい季節にキムチを作りましょ♪

d0166381_16284262.jpg


白菜がたくさん冷蔵庫に入っていたので、あおむしさんのレシピを参考にして、初めてキムチ作りにチャレンジしましたよ♪

白菜がおいしくなる季節…と常夏のグアムはあまり関係ないかも知れないですが、心なしかグアムで出回る白菜もきれいな白い色になってきた気がしたので挑戦!

ちょっとニラの分量を多めにしてしまいましたが、ニラ好きな夫にも大好評のおいしいキムチができあがりましたよ~:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-27 17:09 | おかず

A Very Merry Christmas!!

d0166381_19321295.jpg


クリスマスおめでとうございました♪
皆さんはどのようなお祝いをされたでしょうか?

私の家族(私の実家サイド)はクリスチャンなので、クリスマスは恋人やお友達と過ごすものではなく、大切な家族と一緒にお祝いするもので、私がヨーロッパに一人暮らしをしていた4年間も、必ずクリスマスとお正月は帰国して家族と過ごしていました。

今年は先週の日曜日の夜中から今朝まで実家の両親がグアムに遊びに来てくれていたので、レストランでゆっくりお食事にしようかどうか悩んだのですが、結局義母のビーチ沿いのおうちのテラスで、私のふたつの家族と親しいお友達をお招きして、ささやかなクリスマス・パーティーを開きましたよ:)

タモンの美しいサンセットを眺めながら、夜風に吹かれてみんなで楽しむ時間は本当に最高!

私の用意したマクロビごはんも、願わくば楽しんでいただけたのではないかと思うのですが、夫がターキーを焼いてくれて、さらに義母がお寿司やロブスター、日本風お惣菜も作ってくださったので、マクロビアンも、ノン-マクロビアンも満足してくれたならうれしいのですが…。

おかげさまで私は最高の時間を過ごすことができました:D

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-26 20:16 | 日々のこと

意外においしい!めかぶと一緒にクリームスープ:)

d0166381_15474763.jpg


先日作りおきしておいた『にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~』で紹介されていた"地粉のホワイトルウ”。



地粉、オイル、こしょう、昆布、お塩、にんにく、アガベシロップをダマにならないようにお鍋で加熱しながら混ぜるだけなのですが、これでちょこちょことホワイトソースのパスタやクリームシチューなどをパパっと作って楽しんでいます:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-22 16:03 | スープ

とっても簡単 ☆ 恂子おねえちゃまのオリーブオイル・ブレッド

d0166381_1591261.jpg


毎年クリスマスの時期になると、義理の両親と40年近くまるで家族のように親しくしているおばちゃまがグアムに遊びに来てくださいます。

夫が生まれる前からのお付き合いなので、夫のおむつも替えてくださり、義母が20年前にグアムに来たときには東京に残っている夫としばらくふたり暮らしをしていた時期もあるほど。そのため、もう還暦を数年前に迎えていらっしゃるのですが、小さい頃から義姉や夫がおねえちゃま、おねえちゃまと呼んで慕っていたので、私も“恂子おねえちゃま”と呼ばせていただいていて、この季節を楽しみにしています:)

今年は昨晩から私の両親もグアムに遊びに来てくれているので、今度のクリスマスは家族みんなでパーティーをする予定で、昨日は恂子おねえちゃまとふたりでパンの試作をしてみましたよ!

恂子おねえちゃまが日本で考えられたレシピで、毎年お仕事も兼ねて行っているインドでもホテルのシェフの方たちに教えてきたという、とってもお手軽なのにおいしいパンのレシピ。

昨日は粉が違うグアムでもおいしくできるかどうかを事前に試してみたのですが、あっけないほど簡単に成功!粉とイーストとお塩とオリーブオイルとお湯だけで作り、醗酵も2回だけ。恂子おねえちゃまのお許しも得たので、皆さまにもレシピをお伝えしますね:D

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-20 15:46 | パン

ボリュームも満点な、車麩のフライ

d0166381_2037169.jpg


"お麩”というと、お吸い物に入れる、ということくらいしかあまり思いつかなかったので、車麩をお料理する、というのも、マクロビオティックを始めてから身近になった調理法のひとつ。

まして、お麩をお肉などの代わりに使うなどという発想は、以前はま~ったくありませんでした:P

さらに『ほんと~にびっくり!カッテージチーズが作れるなんて:D』の記事にも書いたように、夫は“もどき”が大嫌い!「お肉が食べたいならお肉を食べる!お肉もどきはいらない!!」というタイプだと思っていたので、わざわざ車麩でお肉もどきを作らなくてもいいかな~と思っていました。

でも自称“実験ちゃん”の私としては、やっぱりど~しても一度車麩をお肉に見立てたお料理を作ってみたいということで、車麩のフライを作ってみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-19 20:56 | おつまみ

ココロもカラダも温まる玄米かゆ:)

d0166381_2115540.jpg


ちょっと前のこと。

夫が少し落ち込んで元気がない日がありました。私も原因は聞いていて知っていたのですが、直接的に私が何かできることは残念ながらなかったので、朝からちょっと元気が出たらいいな~と、消化にもよく、ココロもカラダもほんわかと温まってエネルギーが湧いてきたらと玄米かゆをつくってみたところ、とっても好評:D

もともと元気だった私も大満足で、ぺろりといただいてしまった玄米かゆ。

カラダが冷えがちな日本の今の季節にもぴったりだと思うので、ご紹介させてくださいね:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-18 21:31 | ごはん

マクロビオティック ライフ ブログでご紹介いただきました♪

d0166381_21492327.jpg


世界中にマクロビオティックを広められた久司道夫先生の学校『クシ マクロビオティック アカデミィ』の関連ショップでマクロビオティックのいろいろな食材を購入できる『マクロビオティック マルシェ』のホームページで、このサイト『ゆるロビ生活』も“マクロビオティック ライフ ブログ”として、憧れの中島デコ先生や『クシ マクロビオティック アカデミィ』のインストラクターの方々と一緒にご紹介いただけることになりました:D

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-17 22:04 | おしらせ

パクチーだれでさっぱりいただく、お豆腐ステーキ♪ oishii

d0166381_1226521.jpg


ちょっと忙しくてじっくりお料理できなかったときに、一品ぱぱぱっと作れるレシピがあるとうれしいですよね。
そんな時にオススメなのがお豆腐ステーキ:D

水切りしたお豆腐さえあれば、粉をふってフライパンで焼くだけ。あとは冷蔵庫に常備してあるお好みのタレやソースでいくらでもアレンジがききますが、この日は大好きなパクチーだれでさっぱりとした仕上がりにして、おつまみでもおかずでも合うようにしてみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-15 12:48 | おつまみ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧