<   2010年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

お茄子とテンペの味噌ダレかた焼きそば:P

d0166381_1544735.jpg


手作りのテンペを使って何を作ろうかな~と思っていたら、先日夫が落ち込んでいた私のために大ご馳走を作ってくれて、そのうちの一品が『お茄子とテンペの味噌ダレかた焼きそば』でした。

夫曰く、お茄子と豚肉の味噌炒めをイメージして作ってみたらしいのですが、これが手作りテンペならではのコクと旨みがよく引き出されていて、と~ってもおいしい、大のお気に入りになりましたよ~:P

というわけで、皆さんにもこのレシピをご紹介しますね♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-30 18:42 | ヌードル

さぁ!おうちでもテンペを作ってみましょ:)

d0166381_1643596.jpg


マクロビオティックを始めてから知った食材のひとつが、『テンペ(インドネシア語:tempe、英語:tempeh)』。

インドネシア、ジャワ島発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品で、マクロビオティックではとても重宝するんですよ:)

グアムでは少し前までは冷凍したテンペを買うことができたのですが、ここ数カ月間ほとんど見ることがなくなってしまい、テンペが大好きなのにどうしようかな~と思っていた矢先に、先日クシマクロビオティック・クッキングコースの通信教育プログラムBASICを終了するためのスクーリングに行った時に先生がテンペ菌を購入できると教えてくださったので、早速サンプルを取り寄せておうちでテンペ作りにチャレンジしてみましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-29 17:14 | マクロビ

コリコリッとおいしい、ブロッコリーのナムル♪ oishii

d0166381_1919511.jpg


もともとブロッコリーは大好きなお野菜でしたが、マクロビオティック的に見ても陰陽のバランスがよく、彩りも歯ごたえもいいので、最近ではなるべくブロッコリーを欠かさず常備するようになりました。

それでもこのナムルを作ると、夫が想像以上の勢いで食べてしまうので、あっという間にブロッコリーが冷蔵庫から消えてしまうことに…(苦笑)。

そんな簡単でおいしいブロッコリーのナムルをご紹介しますね♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-28 19:38 | おつまみ

心からのありがとうを…

d0166381_1457114.jpg


昨日でとうとう四捨五入したら40歳、という年齢になりました。
平安時代くらいの方たちにとっては寿命を全うしたくらいは生きてきたということになるでしょうか?

毎年11月のこの週は私たち夫婦にとってはお祭り騒ぎ。夫のお誕生日から始まり、翌日の結婚記念日、間に一日挟んで私のお誕生日、さらにアメリカの準州であるグアムではこの週の木曜日がThanksgiving Day(サンクスギビング・デー)”と言われるアメリカ人にとってクリスマスと同じくらい重要で、日本のお盆のように家族や親戚全員が集まって一緒にターキーなどのごちそうをいただくお祭りで、今年はちょうど私たちのスペシャル・ウィークの中日にあたっていました:)

また感謝祭が終わると翌日金曜日は"Black Friday(ブラック・フライデー)”と言われていて、アメリカ中のお店が大セールを始めます。なんとなく縁起が悪く聞こえるかもしれませんが、感謝祭が終わるやいなや、クリスマス商戦が始まり黒字に転じることからこのように言われているよう。グアムでもK-mart(Kマート)という衣料品から雑貨、家電まで扱うお店は金曜日になった瞬間の夜中の12時から、Macy's(メイシーズ)という島で唯一のデパートでは早朝4時からセールが始まり、長蛇の行列ができます!

さらにこの週の金曜日はグアムや近隣の島々、日本からダンサーが集まってダンス・フェスティバルが開かれ、翌土曜日の早朝にはジングルベル・ランというクリスマスの仮装をして5キロを走るイベントや、午後から夜までは日本人会主催で地元でも大人気の秋祭り、首都Hagatna(アガーニャ)では年明けまで続けられるクリスマス・イルミネーションの点灯式が行われるなど、とにかく盛りだくさんなのです:D

私たちにとって特別であると同時に、町中もお祭りムードとホリデーシーズンに突入する喜びで溢れ、いたるところでいろいろなイベントが行われたりするので、否が応でも気分が高揚してきます♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-27 18:57 | 日々のこと

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P

d0166381_21311490.jpg


ちょっと前にラジオを聞いていて、おうちでも自家製のおうどんを打ってみたいわねと夫とふたりで話していて、その時はラジオで聞いた分量を適当に全粒小麦粉用にアレンジしてつくってみたのですが、大失敗!

とにかく艶もなくもそもそで全然おいしくなくて、ぶちぶち切れてしまってどちらかというと細長いすいとんを食べているよう(苦笑)。

そこでやっぱり初めは精製してある小麦粉で試してみて、できたら全粒粉に移行してみようと計画していました:P

そして今回、本当はおいしい国産の地粉を使ってみたかったのですが手に入るわけもないので、アメリカのオーガニックのAll Purpose Flour(多目的粉=日本の中力粉に近いみたい)を使ってリベンジ!まだまだ改良の余地はあるけれど、なんとかおいしいおうどんができましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-24 22:09 | ヌードル

酢豚に興味なくてもおいしい!酢豚風テンペ

d0166381_2024544.jpg


先日帰国していたときに、クシマクロビオティック・クッキングコースの通信教育プログラムBASICを終了するためのスクーリングに行くことができ、無事に修了証をいただくことができました:)

このスクーリングは通信教育で送っていただいた教材を見て課題を提出したあと、1~2ヶ月に一度開催されるスクーリングの日に東京、恵比寿にある学校に足を運び、朝10時からお昼過ぎまで調理実習と試食、午後から4時くらいまで講義を受け、最後に修了証をいただいて終わり、というもの。

調理実習なんて高校の家庭科の時間以来のような気がしますが、やっぱり初めてお目にかかった方とでも、一緒にお料理をするって楽しいですね♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-23 21:17 | マクロビ

う~んいい香り!白菜のゆず漬け♪

d0166381_1623811.jpg


グアムで偶然にも韓国産のゆずを見つけたので(韓国ではYujuというみたいですね)、白菜を買ってきてグアムではなかなか食べられない白菜のゆず漬けをつくってみましたよ:)

とにかくゆずの香りがたまらなく幸せな気分にしてくれますよね♪

今回はマクロビオティック風に丁寧に丁寧に白菜の白い茎と葉っぱの部分を分けて切り(今まではエイヤーとぶつ切りでしたが…)、おいしくおいしくなりますようにとお願いしながらつくってみましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-22 16:40 | おつまみ

海を見ながら特製ドライカレーをいただきましょ:)

d0166381_1517864.jpg


今週末はほんと~にお天気のいいグアム!まだ湿度は少し高めですが、それでも空気やお水が透明で、キラキラしている感じ♪

雨の日が多めの雨季が終わり、もうすぐ乾季がくるんだな~と感じられるピーカンでブルーの世界が広がります:)

昨日は夫が私の帰国中に作ってみて美味しくできたという特製ドライカレーを作ってくれることになっていたので、せっかくならお天気もいいし、ぜ~んぶ持ってビーチ沿いの義母のおうちのテラスを貸していただいてランチにしようということになりました:P

私は玄米ごはんを炊いて飯台に移したものをそのまま抱えて、他に野菜スティックと赤ワインを携えてレッツゴー!!

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-21 15:48 | ごはん

おにゆず!でゆずジャムを作りましょ:D

d0166381_961861.jpg


"おにゆず”ってご存知ですか?

先日帰国していたときにお友達ご夫妻に丹沢に紅葉を見に連れて行ってもらったのですが、そのドライブの途中道の駅があり、そこでみつけたのがこのおにゆず。

ちなみにこの写真の奥がおにゆずで、手前がグアムで偶然見つけた韓国産のゆず。韓国産のゆずも日本のものとあまり大きさは変わらないので、比べてみるとかなり大きいのがわかりますよね!

というわけで、このおにゆずを使ってゆずジャムを作ってみましたよ:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-20 09:37 | ソース

ただいま!そしてどうもありがとう:)

d0166381_19193325.jpg


11月9日から15日まで帰国していてまたまた更新が途絶えてしまい、あまりの忙しさにお知らせもせずにグアムを出てしまったのでどうしたのかしらとご心配くださった皆さま、メッセージなどどうもありがとうございました!

一昨日の夜、無事にグアムに戻ってまいりました:D

今回はこのブログでも何度か書いているように、私の右の卵巣のう腫が残念ながら少し大きくなってきてしまっているために、MRI検査を受けて悪性でないかどうかを調べるため、また卵管造影検査を受けるために帰国していました。場合によっては副作用や痛みが伴う検査と聞いていた上に、ひとりで帰国しなければいけなかったのでとにかく憂鬱で怖かったのですが、帰国時に泊まる横浜の義母のワンルームマンションに私の母も泊まりに来てくれて、病院と行ったり来たりしていました。

病院の合間を見て母とお散歩をしたり美術館にいったり、夜は簡単だけれど一緒にマクロビオティックのお食事を作ってみたりして、まるでちょっとした合宿のようで、母娘水入らずで過ごせたのは本当に楽しくて充実していて、不安だらけだったのに、あらためて心から母の存在に感謝をした思いがけずすばらしい日本滞在となりました:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-17 19:51 | 日々のこと


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧