<   2010年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ほおずきの仲間、トマティーヨで作るグリーン・サルサ【追記あり】

d0166381_21544228.jpg


『Tomatillo(トマティーヨ)』というお野菜をご存じですか?

記事の続きに写真を載せてみましたが、メキシコ原産のナス科の植物でホオズキの仲間と言われているように、まさに色づく前のほおずきのような感じのお野菜です。

今ではカリフォルニアでも栽培されているからなのか、それともメキシコから入って来るのか、一年中暑いグアムではメキシコのお料理やアメリカの中でもメキシコに程近いテキサス州のお料理などもよく食べられるので、こうした日本ではなかなか見られないお野菜をよく見かけます:)

そこでお気に入りのメキシコ料理屋さんでいただいたことのあるトマティーヨのサルサ・ソースを、おうちでもさっそく作ってみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-30 06:58 | ソース

やっぱりおいしい、具だくさんのベジー餃子:P

d0166381_223121.jpg


小さい頃、母と妹と一緒に餃子を作ったりしましたが、私にとって餃子はかな~りハードルの高いお料理のひとつで、餃子はレストランで食べるのが一番!と思っていました。

というのも、私はとにかく空間認識能力がないようで、餃子の皮を手作りしようと生地を作り、それを等分しようと思うと大きさがまちまちになり、さらにそのまちまちの大きさの皮をきれいに丸く伸ばすことが苦手。当然具を等分にすることはおろか、まちまちの大きさの皮の大きさに合わせて具を適量のせるということがぜ~ったいにできず、ゆえに餃子をきれいに包めない…という、びっくりするほどの4重苦なのです(苦笑)。

でもレストランでおいしい餃子に出会えても、ベジタリアンの餃子はなかなかないことが多く、先日は餃子の皮と間違えてワンタンの皮を買ってきてしまったりしたので、これはすべて手作りしてみよう!と以前から気になっていた餃子作りに着手したのでした:D

とはいっても、一昨日作ったときは形があまりにいびつになってしまったので、今晩は先日の余った生地と具で、夫に餃子を作ってもらいましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-29 13:19 | おかず

ダイエットにもオススメ!スナップエンドウときのこの炒め物:)

d0166381_20401516.jpg


火曜日から少し体調を崩してしまい、お夕食を作る元気がなかったので、本当はカラダにやさしいお家ごはんが食べたいところでしたが、夜は外食にしてもらっていました。

そこで今朝は少しカラダが喜ぶおかずを作ってみましたよ:)

食物繊維が豊富な食材を使っているので、ダイエット中の方にもオススメ。私もちょっとカラダのクレンジングができたような気がします♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-26 21:21 | おかず

喉の腫れ、鼻水、鼻づまりなどの症状のときに

d0166381_12274285.jpg


マクロビオティックでは、上半身、例えば頭、目、耳、鼻、口、喉、胸などに症状が出る時は陰性の食べ物の摂り過ぎ、下半身、特に生殖器などの場合は陽性の食べ物の摂り過ぎと考えます。また同じような症状が出ても、左側に症状が出る場合は陰性、右側に症状が出る場合は陽性の食べ物が原因と言います。

というのはなんとなく知っていたのですが、まさか本当にそんなことが私にも起こるなんて、あんまり思っていなかったのですが…。

昨日の朝起きた時から喉の痛み、腫れ、鼻腔内のおでき、鼻水、鼻づまり、頭痛が辛くて仕方なかったのですが、そのすべてが不思議なくらいにぜ~んぶ左側だけに症状が出ていました。喉を見てみても左側だけが腫れていて、鼻のおできも左の鼻だけ、そのせいなのか詰まるのも、水鼻が出るのも左だけ。夕方から辛くなってきた頭痛も左のこめかみ辺りがキンキンと痛いという、“左ばっかり症状”:(

さてさて原因は何かと考えてみたところ…。

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-25 14:01 | マクロビ

ピーナッツとお蕎麦の香り薫る、ま~るいおつまみプチパン:D oishii

d0166381_1142689.jpg


先日『ピーナッツ豆腐』を作ったときにとっておいたピーナッツのおから(!?)を使って、ワインのおつまみにも、ちょっとしたプチパンの代わりにもなりそうな、小さくてま~るいおつまみプチパンを作ってみましたよ:P

参考にしたのは以前ご紹介した『お酒のおつまみにも、お子様のおやつにも、ポンデケージョ風♪』のレシピ。

でも今回はお豆腐ではなくピーナッツのおからを使ったので、ナッツの風味に合うかな~とそば粉も混ぜ込んでみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-23 12:50 | おつまみ

手作りカレー・ペーストで、本格タイ・カレー☆

d0166381_18291197.jpg


今週末も朝市できれ~いなレモングラスを見つけたので、お友達の分を一束、私の分を一束買って、さっそくこのレシピでレッド・カレー・ペーストとトム・ヤン・パク(トム・ヤン・クンのエビの代わりにお野菜たっぷりバージョン)を作ってみましたよ♪

今回は香辛料たっぷりのカレー・ペーストに加えてかなり陰性な材料ばかりなので、と~っても陰性な一品になってしまいましたが、その分(!?)本格的なタイ・カレーになりましたよ:D

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-22 19:15 | ごはん

と~っても濃厚でおいしい、ピーナッツ豆腐:)

d0166381_2138442.jpg


新しいことにはひと通りチャレンジしてみたいタイプで、今までの食生活の中ではまったく意識したこともなかった食材などを使った、マクロビオティックならではのレシピにチャレンジしてみるのがとにかく楽しくて仕方ない、今日この頃:D

マクロビオティックの食材はなるべくグアムで手に入るものを使うようにしているのですが、自他共に認める“実験ちゃん”の私としては、レシピを見ながらこの食材なんだろう?と思ったら、英語名を調べたり、お友達に聞いたりして、それでもわからなかったら日本の通販を利用して、グアムに遊びにきてくださるお友達にもってきてもらったりしています。

そこでとてもよく利用しているのが『マクロビオティック マルシェ』。

ちょうどすべての材料がおうちにあったこともあり、今日はそのメルマガで紹介されていたピーナッツ豆腐作りにチャレンジしてみましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-20 22:12

すっきり爽やか!夏野菜の生しば漬

d0166381_1813561.jpg


もともとごはんがだ~い好きだった私♪炭水化物の食べ過ぎはよくないと思いつつ、ついついごはんを食べてしまい、ともするとごはんにごま塩だけでもご馳走だと思っていたくらい:P

でもマクロビオティックではお食事の50%くらいは全粒穀物である玄米を食べてもいいとしているので、いつも玄米をおいしくいただくのがと~っても楽しみ♥

なのでいつも玄米に合う、カラダにやさしいごはんのお供のレシピを追求しています:D

そんな時にたれたれさんのブログで“即席しば漬け”のことを読んだので、私もさっそく作ってみましたよ!

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-19 18:35 | おかず

ニラすっぱ辛い万能フィナデニ・ソース:D

d0166381_21415134.jpg


先日“Finadeni(フィナデニ)”と言う、常夏の島グアムではぜ~ったいに欠かせない、そしてツーリストの方も必ず最低一度は見かけるすっぱ辛いソースをご紹介しました:)

実は家庭ごとにご自慢のレシピのあるフィナデニ・ソースは、基本形はお醤油にレモン汁、グリーンオニオンとチリペッパーなどで作りますが、今回は先日た~くさん買ってきたニラをグリーンオニオンの代わりに入れて、ニラのパワーも取り入れられる、おいしくて、夏バテ防止にも最強の自家製ソースを作ってみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-18 22:25 | ソース

パワー全開 ☆ ニラとキャベツのワンタンスープ

d0166381_20154469.jpg


グアムでは“ニラ”というと、いつも親指と人差し指で握ることができないほど大量のニラが一束になって売られています(苦笑)。

そこで先日とても新鮮なニラがたくさん冷蔵庫に入っていたので、私にとってはちょ~っと鬼門っぽいメニューとも言える餃子作りにチャレンジしてみようと、いろいろとネット検索をして見つけたこちらのレシピ

大体の材料が揃っていて、さらにちょうど午前中のうちに餃子の皮まで偶然買っておいたので、これに決まり!と種を作り、いざ餃子の皮で包もうと思ったところ…。

実は私が買ってきたのは“ワンタンの皮”だったことが判明…。

まぁ、形が丸いか四角かの違いかな、とどんどん包み、一部を餃子のように蒸し焼きにしてみたところ、や~っぱりワンタンの皮は少し透明になってお互いにくっついてしまい、全然餃子にならない!

というわけで、今朝は残った餃子(!?)を本来あるべき姿として(苦笑)ワンタンスープにしてみたら、と~ってもおいしくできました:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-15 21:02 | スープ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧