<   2010年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

すばらしい大豆食品、テンペのお話

d0166381_21191111.jpg


皆さん、『テンペ(インドネシア語:tempe、英語:tempeh)』という食材をご存知ですか?

私はマクロビオティックの本を読み始めてから始めてこの“テンペ”というものの存在を知ったのですが、マクロビオティックではとても重宝するインドネシア、ジャワ島発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品です。

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-05-31 12:18 | マクロビ

玄米ご飯のおいしい炊き方:)

d0166381_15471374.jpg


玄米ご飯のおいしい炊き方はいろいろあり、またお好みによっても違ってくるかと思いますが、私が一番好きなのは、やはり圧力鍋でもっちりとした仕上がりに炊き上げること♪

土鍋やステンレスのお鍋、もちろん炊飯器でも炊けますが、土鍋やお鍋で炊いた方がどちらかというとサクサクしているというか、プチプチしているというか、イメージでいうとあっさりしている感じに炊ける気がします。その点圧力鍋で炊いた玄米はもっちりしていて、粘性も強くなるような…。酢飯にして逆さ巻にしても大丈夫なくらいなんですよ:)

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-05-28 18:42 | ごはん

健康なからだのバロメーター♪

d0166381_21592256.jpg


昨日の記事でお話した経緯でマクロビオティックと出会い、幸いとても偶然なことにマクロビオティックを始める環境が自然と整ったこともあり、今井みろりさんの『野菜の楽園ごはん』、久司道夫さんの『久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ』と『久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ』を参考にしながら、さっそくマクロビオティック的なお食事を、見よう見まねで作り始めること3日間。

驚くべきことに、夫にも私にも明らかな体調の変化が現れました!

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-05-27 22:50 | マクロビ

マクロビオティックとの出会い

d0166381_1452831.jpg


“マクロビオティック”ってご存知ですか?

私も始めたばかりのひよこちゃんなのでまだまだお勉強中なのですが、私の中ではつい先日まで“マクロビオティック”=“ファッショナブルなベジタリアン”というようなイメージがありました。なんとなく、ハリウッド・スターやモデルといった美容に気を使う方たちが、細い体の線を保つために実践しているもののように思っていて、「わたし、マクロビやっています!」と公言する人に限って、なんとなくお肉やお魚を食べるひとに対して排他的な感じをうけるというか、頭でっかちのような勝手な印象を持っていました。

おいしいものが大好きで、食べ歩くのも、自分でお料理するのも好きな私は、世の中にはこ~んなにおいしいものがたくさんあるのに、なんでわざわざ好き嫌いを作るのか理解できず、いくら成長期の時ほど必要ないとはいっても、お肉もお魚もお野菜も、新鮮なものをたくさんの種類頂くのが健康には一番!と信じて疑っていませんでした。

確かにこれまでそれほど大きな病気をしたこともなく、ひどい低血圧で朝起きられない、生理不順や生理痛が重いといった悩みはあったものの、周りにはそういったトラブルがない、というお友達の方が少なかったし、特に深刻に受け止めてはいませんでした…。

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-05-26 14:31 | マクロビ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧