カテゴリ:おつまみ( 18 )

素朴なおつまみ、クラッカーを手作りしましょ♪

d0166381_1874669.jpg


先日お友達のご主人様が、グアムではなかなか手に入らないブルゴーニュのワインを開けてくださるということで、何かワインに合うおつまみをと思って作ったのが、昨日ご紹介した『自然な甘みににっこり☆干し柿のペースト』と、このクラッカー:)

湿度の高いグアムでは、市販のクラッカーは水分を吸収しやすくてすぐにしんなりしてしまうし、意外と素朴な塩味のクラッカーがあまりなかったりするので、今回はお酒をあまり飲まないお友達と5歳の息子くんにも喜んでもらえるように、クラッカーも手作りしてみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2011-01-19 18:34 | おつまみ

ボリュームも満点な、車麩のフライ

d0166381_2037169.jpg


"お麩”というと、お吸い物に入れる、ということくらいしかあまり思いつかなかったので、車麩をお料理する、というのも、マクロビオティックを始めてから身近になった調理法のひとつ。

まして、お麩をお肉などの代わりに使うなどという発想は、以前はま~ったくありませんでした:P

さらに『ほんと~にびっくり!カッテージチーズが作れるなんて:D』の記事にも書いたように、夫は“もどき”が大嫌い!「お肉が食べたいならお肉を食べる!お肉もどきはいらない!!」というタイプだと思っていたので、わざわざ車麩でお肉もどきを作らなくてもいいかな~と思っていました。

でも自称“実験ちゃん”の私としては、やっぱりど~しても一度車麩をお肉に見立てたお料理を作ってみたいということで、車麩のフライを作ってみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-19 20:56 | おつまみ

パクチーだれでさっぱりいただく、お豆腐ステーキ♪ oishii

d0166381_1226521.jpg


ちょっと忙しくてじっくりお料理できなかったときに、一品ぱぱぱっと作れるレシピがあるとうれしいですよね。
そんな時にオススメなのがお豆腐ステーキ:D

水切りしたお豆腐さえあれば、粉をふってフライパンで焼くだけ。あとは冷蔵庫に常備してあるお好みのタレやソースでいくらでもアレンジがききますが、この日は大好きなパクチーだれでさっぱりとした仕上がりにして、おつまみでもおかずでも合うようにしてみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-15 12:48 | おつまみ

さっぱり箸休めに、お豆腐のたくさん載せ♪

d0166381_7521525.jpg


先日夫が『お茄子とテンペの味噌ダレかた焼きそば:P』と一緒に作ってくれたのが、こちらの中華風前菜:)

油を使ったお料理のお供にはサイコ~の前菜で、しかもとっても簡単♪

夫のレシピを少しだけアレンジして(というほどのものでもないのですが…)ご紹介しますね!

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-12-04 08:23 | おつまみ

コリコリッとおいしい、ブロッコリーのナムル♪ oishii

d0166381_1919511.jpg


もともとブロッコリーは大好きなお野菜でしたが、マクロビオティック的に見ても陰陽のバランスがよく、彩りも歯ごたえもいいので、最近ではなるべくブロッコリーを欠かさず常備するようになりました。

それでもこのナムルを作ると、夫が想像以上の勢いで食べてしまうので、あっという間にブロッコリーが冷蔵庫から消えてしまうことに…(苦笑)。

そんな簡単でおいしいブロッコリーのナムルをご紹介しますね♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-28 19:38 | おつまみ

う~んいい香り!白菜のゆず漬け♪

d0166381_1623811.jpg


グアムで偶然にも韓国産のゆずを見つけたので(韓国ではYujuというみたいですね)、白菜を買ってきてグアムではなかなか食べられない白菜のゆず漬けをつくってみましたよ:)

とにかくゆずの香りがたまらなく幸せな気分にしてくれますよね♪

今回はマクロビオティック風に丁寧に丁寧に白菜の白い茎と葉っぱの部分を分けて切り(今まではエイヤーとぶつ切りでしたが…)、おいしくおいしくなりますようにとお願いしながらつくってみましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-11-22 16:40 | おつまみ

高野豆腐のちょっぴり甘酸っぱい唐揚げ oishii

d0166381_2110953.jpg


小さい時から母が作ってくれる少し甘く煮含めた高野豆腐が大好き!お行儀が悪いけれど、ちゅ~ちゅ~と高野豆腐をすって甘いお出汁をいただいていたくらいでした(笑)。

でも夫はこの高野豆腐の含め煮があまり好きではないらしく(お酒を飲むせいか、甘いお料理はあまり好きではないんですよね~)、高野豆腐というと含め煮しか思いつかなかったということもあり、これまであまり積極的に高野豆腐をお料理してきませんでした…。

でも、マクロビオティックでは高野豆腐ってすばらしい食品としてよく取り上げられているので、どうしたら夫に食べてもらえるだろうといろいろ考えていたところ、庄司いずみさんの『バルサミコ風味のイタリアン唐揚げ』のレシピをみつけ、これを和食派の夫用にアレンジしてつくってみたところ大好評:D

これはおいしい~と、パクパクっと食べてくれましたよ~♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-10-13 21:48 | おつまみ

ちょっとおしゃれなお豆腐チーズをおつまみに:)

d0166381_18392211.jpg


お豆腐って水切りをするととても痛みが早くなってしまう気がするのですが、私はいつも一丁丸ごと水切りをしてしまうので、全部一度に使わない場合はどうしようかな~と考えます。

そこで先日はし~っかりと水切りしたお豆腐をチーズ仕立てにしてみましたよ:D

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-10-03 19:00 | おつまみ

カリカリ&ほっこり、大豆の満足ナゲット:D

d0166381_1804957.jpg


たれたれさんのブログで“ゆで大豆のナゲット”を見てしまったら、もうそれ以外考えられなくなってしまい、ちょうど大豆の水煮缶もあったのでさっそく作ってみましたよ:D

できばえは…。

写真で伝わるかわかりませんが、外がカリカリッ!中はほっこり♪

初挑戦でしたが、と~ってもおいしくできあがりましたよ:P

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-09-29 18:45 | おつまみ

ピーナッツとお蕎麦の香り薫る、ま~るいおつまみプチパン:D oishii

d0166381_1142689.jpg


先日『ピーナッツ豆腐』を作ったときにとっておいたピーナッツのおから(!?)を使って、ワインのおつまみにも、ちょっとしたプチパンの代わりにもなりそうな、小さくてま~るいおつまみプチパンを作ってみましたよ:P

参考にしたのは以前ご紹介した『お酒のおつまみにも、お子様のおやつにも、ポンデケージョ風♪』のレシピ。

でも今回はお豆腐ではなくピーナッツのおからを使ったので、ナッツの風味に合うかな~とそば粉も混ぜ込んでみましたよ♪

More
[PR]
by iamcecilia | 2010-08-23 12:50 | おつまみ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧