カテゴリ:おかず( 37 )

こんなにおいしいカポナータができるなんて♪ oishii

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ラタトゥイユにカポナータ、ペペロナータ…なんだかどれもみんな似たりよったりな気がするけれど、皆さま違いってご存知ですか?

調べてみたところ、イタリアのカポナータとペペロナータは、それぞれ夏野菜をふんだんに使って煮込んだお料理なのは同じですが、ペペロナータはカポナータよりもパプリカの分量が多いものなんですって。ちなみにカポナータやペペロナータが食材の食感が残る程度に煮込んでいるのに対し、フランスのラタトゥイユは素材がくったりするまで煮込んでいるとか。

今回カポナータ風の煮込み野菜を作ってみたところ、とにかく今まで作ったものの中で一番おいしくできあがり、夫も私も大満足!実はそれほどカポナータなどに興味がなかったのですが、これならいくらでも食べられちゃうというレシピです♪

実際は夏野菜ばかり使うと少しカラダを冷やしてしまうかな~と思ったので、かぼちゃやにんじんなどの根菜を加えているから、これはもやはカポナータなどではなく、名づけてみるなら“ナホナータ”(笑)???

そんなオススメのレシピをご紹介しますね:D

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by iamcecilia | 2011-02-16 11:43 | おかず

ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて:)

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嬉しいことにこのブログでもお世話になっている『エキサイト』さんからお話をいただき、“Excite bit コネタ”で今月から時々記事を書かせていただくことになりました~!

そのため最近はいろいろと取材に行ったり記事を書いたりで忙しく、同時にお料理熱にも拍車がかかってキッチンで過ごす時間も長くなったりで、なかなかブログを書く時間を取ることができず、ご紹介したいレシピや写真がどんどん溜まっていくのですが…。

今日はその中のひとつに、セイタンを使ったレシピを増やしてみたので、『ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて』をご紹介しますね:)

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by iamcecilia | 2011-02-13 21:34 | おかず

目にも鮮やかな、ビーツのアペタイザー

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以前ビーツで作った赤いケーキをご紹介しましたが、今回は濃い赤紫色の野菜ビーツ(英語ではBeetやBeetrootといいます)のほんのりとした甘みを活かしたアペタイザーを作ってみましたよ。

グアムでは比較的いつでもフレッシュのビーツが手に入るので、私はおうちで茹でてお料理してみましたが、日本でも手に入りやすい缶詰を使えばあっという間にできる前菜なので、思いがけないおもてなしにも、ちょっとワインを開けようかなというときにもぴったりですよ:)

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by iamcecilia | 2011-02-09 06:24 | おかず

ベジタリアン・ミート作りに挑戦しましたよ♪

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最近いろいろとマクロビオティックらしい食材を作ったり使ったりしてお料理を楽しんでいるのですが、今回初めて“セイタン”作りに挑戦!

“セイタン”なんて、マクロビオティックをしている人でなければなかなか知らないのではないかと思うのですが、ベジタリアンやマクロビアンの方にとってはお肉がわりに食べられる食材。

瓶詰めのものも売られていたりするのですが、グアムではなかなか高価なものになってしまうので、思い切って手作りしてみましたよ~:)

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by iamcecilia | 2011-01-30 20:38 | おかず

ボリュームたっぷり☆キビとひよこ豆のハンバーグ

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お肉の代わりにお豆や雑穀をつかったコロッケなどに挑戦しているのですが、お味はよくても成形がなかなかうまくできなくてちょっと失敗が続いていたのですが、今回“キビとひよこ豆のハンバーグ”を作ったら、久しぶりにきれいにおいしく作ることができました:)

やった~☆

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by iamcecilia | 2011-01-27 21:09 | おかず

ちょっとエスニックなアペタイザー、ブルグアのタブーラ風:)

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先日マクロビオティックをおすすめしてくれたお友達の手料理をいただいたときに出会った、初めての食材、ブルグア

小麦を一度少しだけ蒸したり茹でたりしてから砕いたものを乾燥させたもので、日本語では"ひきわり小麦”というのかしら?トルコの常食らしく、全粒穀物なのでマクロビアンの間ではよく食べられる食材のひとつだとか。少しつぶつぶ感があるような(多分小麦の表皮が残っているから)感じで、私は食感も大好き♪

なんといっても一度火を通してから砕いているので、全粒穀物の中では調理するのに時間がそれほどかからないというのがうれしいところ。茶色くて見た目は少し玄米とクスクスの間のような感じなので、クスクスをお料理するような感覚でいろいろ使える食材になりそう。他にハンバーグにしたりパエリアにしたりしてもおいしそう:)

ブルグアを使ったお料理の代表としては"タブーラ”というレバノン料理で、ブルグア、パセリ、トマト、生ミント、オリーオイル、レモン汁を混ぜたサラダが有名なようですが、今日は多国籍な方たちが集まる持ち寄りパーティー用に、もっとボリュームがあって、いろいろな国の方たちに食べてもらえるようにアレンジしてアペタイザーを作ってみましたよ:P

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by iamcecilia | 2011-01-23 15:00 | おかず

ボリュームたっぷり大満足な、メキシカン・ピザ☆

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先日グアムのメキシコ料理屋さんで"メキシカン・ピザ”というものがメニューにあったので、それをお肉を抜いてベジタリアン仕様にしていただいたら、お豆やお野菜がたっぷりでと~ってもおいしくて、久々に「あのお店のあれが食べたい~!」と思うようなメニューに出会えたので、さっそくおうちでも作ってみることにしましたよ:P

これがファースト・トライとしてはかなり上出来な仕上がりになったので、レシピをお伝えしますね♪

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by iamcecilia | 2011-01-15 21:59 | おかず

二度おいしい、さわやかなセロリのおひたし

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先日グアムのスーパーで“Locally Grown Red Spinach(グアム産赤ほうれん草)”を見つけたので買ってみました。

葉っぱの形はモロヘイヤのようなのですが粘りはなくて、お味はやっぱりほうれん草のような感じ。葉っぱの真ん中の部分が赤紫色になっていて、茹でると茹で汁がビーツのようにきれいな赤紫色になるんですよ:)

そこでこの赤ほうれん草のお味をきちんと確かめるのにはおひたしがいいかな~と思い、でもつけ汁を一度しか使わないのはもったいないので、ほうれん草のおひたしにする前に、セロリをおひたしにしてみましよ♪

普段あまりおひたしは作らないのですが、初めて作ってみたセロリのおひたしが色も鮮やかでとてもおいしくできたので、レシピにするほどでもないのですが、ご紹介させてくださいね。

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by iamcecilia | 2011-01-08 19:56 | おかず

白菜のおいしい季節にキムチを作りましょ♪

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白菜がたくさん冷蔵庫に入っていたので、あおむしさんのレシピを参考にして、初めてキムチ作りにチャレンジしましたよ♪

白菜がおいしくなる季節…と常夏のグアムはあまり関係ないかも知れないですが、心なしかグアムで出回る白菜もきれいな白い色になってきた気がしたので挑戦!

ちょっとニラの分量を多めにしてしまいましたが、ニラ好きな夫にも大好評のおいしいキムチができあがりましたよ~:)

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by iamcecilia | 2010-12-27 17:09 | おかず

みんなに食べてもらいたい、あらめの煮物:)

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皆さんは『あらめ(荒布)』ってご存知でしょうか?

私はマクロビオティックを始めてからグアムの自然食品店で“ARAME”として売られているのを教えていただいて買ってみたのが最初でしたが、お分かりのとおり日本の食材で、海藻です:)

今まで全然知らない食材でしたが、これが食べてみるととっても滋味にあふれていておいしいの:D

どんなものかと一言で言うとしたら、わかめとひじきの間のような感じかしら?

形はひじきのように細長いのですが、ひじきほど戻すのに時間もかからないので扱いやすく、食感もひじきほど柔らかくはなくて、わかめくらいの歯ごたえがあるというような…。

戻す手間がかからずササッと洗ってお味噌汁や煮物に入れるととても味わい深くておいしいので、今日はぜひ“あらめの煮物”をご紹介させてくださいね:D

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by iamcecilia | 2010-12-08 19:56 | おかず


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


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掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

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お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

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