カテゴリ:ヌードル( 14 )

ほっこり温まってデトックス♪おいしいおうどん

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旧正月で節分で、新月でもあって甥っ子も生まれた翌日の朝(笑)、ご馳走を食べ過ぎてしまった方も、カラダの中から鬼を追い出せなかったひとも、新月を忘れていた!という場合も、特に特別なことはなかったわ…という時も、やっぱり新月の頃はせっかくなのでお月さまのリズムに合わせて、デトックスを心がけてみるのがオススメ:D

思えば節分と新月が重なる日の直前に、生まれて初めてぎっくり腰になったのも、酸性に傾いてしまっていたかもしれないカラダのひとつのサインだったのかも…。

というわけで、昨日の朝食はほっこりとカラダを温めてデトックスもしてくれる、おいしいおうどんをいただきましたよ:)

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by iamcecilia | 2011-02-05 19:25 | ヌードル

手間がかかる分だけおいしい、野菜たっぷりラザニア♪ 【訂正あり】

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以前からベジタリアン仕様のラザニアに挑戦してみたいな~と思いつつ、なかなか手間がかかりそうなので思いついたらすぐ!という訳にもいかず、重い腰がそのままになっていたのですが、先日作ったトマトソースもあることだし、体調を崩してしまった夫のために、ここは一肌脱ごうと(!?)、ついにがんばってしまいましたよ:D

確かに手間がかかっているのだけれど、その分だけと~ってもおいしくできあがりましたよ~♪

【2011年1月21日】
野菜のラグーでひまわりの種と固形野菜ブイヨンを入れ忘れてしまったので、追記しました:P

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by iamcecilia | 2011-01-21 22:27 | ヌードル

心もからだもほっこり温まる、塩うどん:) oishii

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先日急に体調を崩してしまったので、“りんごの葛練り”を作ってゆっくりしていたのですが、せっかく胃の中のお掃除ができたことなので(!?)、最初のお食事はシンプルでからだにもやさしいものがいいな~と、デトックス効果の高いわかめと大根おろした~っぷりの、塩うどんにしてみましたよ♪

これがと~ってもおいしくて、いくらでも食べられそうな、やさしいお味にしあがりました:P

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by iamcecilia | 2011-01-09 20:12 | ヌードル

お野菜た~っぷり、ほっこり温まる鍋うどん♪

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お昼が遅かったのでそんなにたくさんお夕食を食べられそうにないけれど、少しカラダが温まるようなものをいただきたい気分でつくってみたのが、こちらのお野菜がた~っぷり入った鍋うどん:)

以前買っておいたわらべ村の麺完全粉うどん(全粒粉うどん)がひとつだけ残っていたので、こちらを使ってシンプルなおつゆと一緒にいただいたら、カラダがほんわか温まるようなやさしいお味のおいしいおうどんになりましたよ♪

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by iamcecilia | 2010-12-13 13:06 | ヌードル

お茄子とテンペの味噌ダレかた焼きそば:P

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手作りのテンペを使って何を作ろうかな~と思っていたら、先日夫が落ち込んでいた私のために大ご馳走を作ってくれて、そのうちの一品が『お茄子とテンペの味噌ダレかた焼きそば』でした。

夫曰く、お茄子と豚肉の味噌炒めをイメージして作ってみたらしいのですが、これが手作りテンペならではのコクと旨みがよく引き出されていて、と~ってもおいしい、大のお気に入りになりましたよ~:P

というわけで、皆さんにもこのレシピをご紹介しますね♪

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by iamcecilia | 2010-11-30 18:42 | ヌードル

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P

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ちょっと前にラジオを聞いていて、おうちでも自家製のおうどんを打ってみたいわねと夫とふたりで話していて、その時はラジオで聞いた分量を適当に全粒小麦粉用にアレンジしてつくってみたのですが、大失敗!

とにかく艶もなくもそもそで全然おいしくなくて、ぶちぶち切れてしまってどちらかというと細長いすいとんを食べているよう(苦笑)。

そこでやっぱり初めは精製してある小麦粉で試してみて、できたら全粒粉に移行してみようと計画していました:P

そして今回、本当はおいしい国産の地粉を使ってみたかったのですが手に入るわけもないので、アメリカのオーガニックのAll Purpose Flour(多目的粉=日本の中力粉に近いみたい)を使ってリベンジ!まだまだ改良の余地はあるけれど、なんとかおいしいおうどんができましたよ♪

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by iamcecilia | 2010-11-24 22:09 | ヌードル

おいしいトマトソースで、お茄子と小玉葱のスパゲッティ:)

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今日は一日ほんと~によく働いて、自分で自分を褒めてあげたいくらい:D

今度の日曜日から1週間ほど日本に帰るので、その前にベランダの植木たちの剪定をしてあげて、余分な枝葉を落としてあげたり、冷蔵庫の食材を食べきれるように確認したり、食料棚を整理して日本で買ってきたいものをチェックしたり、おうち中のお掃除をしたり…。合間に食べきれそうもないかぼちゃを使ってパイを試作したりと、ず~っと家事にかかりっきりでした!

そこで今晩のディナーは、冷蔵庫にあまっている食材を使いつつ、でも簡単で、見栄えもよくしたいな~と、以前ご紹介した『絶品!シンプルでおいしい手作りトマトソース:P』を冷凍しておいたものを使って、久しぶりにトマトソースのスパゲッティを作ってみましたよ♪

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by iamcecilia | 2010-10-14 20:18 | ヌードル

お野菜たっぷり、さっぱりおいしい韓国冷麺♪

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韓国の冷麺をご存知でしょうか?私は韓国に行ったことがまだないので本場の味を知らないかも知れないけれど、韓国人のお友達に勧められて初めてグアムで韓国冷麺を食べてから、すっかり虜に♥

韓国冷麺には主にムルレンミョン(スープ付き冷麺)と、ピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)の2種類があって、私は特にすっきりとしたスープと一緒にいただくムルレンミョンの方が好き:)

蕎麦粉や緑豆粉に、つなぎとして小麦粉や片栗粉、時には薬草などを練りこんで、穴の開いたシリンダー状の容器で麺状に押し出し、そのまま熱湯に落としてゆで、ゆで上がった麺をすぐに冷水で冷やして作る麺は、驚くほど弾力があって独特の歯ごたえで、いくらでも食べられてしまうくらい大好き:)

ちなみに麺状に押し出した時の形で茹で上がるので、麺の一本一本が細くて長く、いただくときに調理用鋏で切っていただくのはこのためなんですよ。

ムルレンミョン(スープ付き冷麺)は、器に盛られた麺の上に、具として下味をつけたお肉やゆで卵、キムチ、錦糸卵やナシなどを盛り付け、最後に鶏肉や牛肉でとったスープとトンチミ(大根の水キムチ)の汁を合わせた、透明な冷たいスープをかけたもの。

ピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)は、コチュジャンやお酢、ごま油、お砂糖などを混ぜ合わせた辛いヤンニョムで麺を和え、お肉やゆで卵、きゅうりの千切りなどを盛りつけて出し、よくかき混ぜていただくもの。

私はこの韓国冷麺を食べたくなると、いつもお友達に紹介してもらった決まったお店に行っていたのですが、じつは先日このお店で冷麺を食べた直後に、驚くほどひどい痰が止まらなくなってしまい、もしかしたら冷麺に化学調味料などが使われていて、マクロビオティック的にカラダが反応してしまったのかしらと心配になってから、ちょっと足が遠のいてしまっていました。

そこで大好きなムルレンミョン(スープ付き冷麺)をおうちでも作ることができないかと、マクロビオティック的にアレンジしておいしい韓国冷麺ができあがりましたよ:D

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by iamcecilia | 2010-09-12 19:29 | ヌードル

夏ですね♪夏野菜たっぷりで大満足な冷やし中華:D

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「冷やし中華はじめました」というポスターを見ると、夏だな~と思ったりするものの、あまり冷やし中華を選ぶことのなかった私。

でも、いつも本当に素敵なレシピや記事を書いてくださるあおむしさんのブログで、あまりにもおいしそうできれいな『自家製タレ☆冷やし中華』のお写真を見てしまったら居ても立ってもいられなくなり(笑)、さっそくお夕食に冷やし中華をつくるという、人生初の試みに挑戦してみましたよ~:D

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by iamcecilia | 2010-08-05 14:08 | ヌードル

夏には黒酢でさっぱり!おねぎの焼きそば:P

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昨日から夫の大学時代のお友達がグアムに遊びにいらしているのですが、ご挨拶をして開口一番、「グアム、涼しいね~!こんなに過ごしやすいなら、8月末にもまた来ようかな~」とのこと!!

住んでいる私たちでも、車を乗り降りしているだけで暑いなぁ~と思うのですが、どうやら日本(東京?)は本当に大変な暑さのようですね!?

確かに今年は雨季とはいってもいつもよりちょっと雨も少なめ、湿度も低めで、日陰にいると風が気持ちいい~と感じたり、夕方テラスでお酒を飲んでいても、ちょっと涼しいかな~なんて思ったりするくらいなので、コンクリートの照り返しに室外機の熱風…という都会の猛暑に比べると、だいぶ過ごしやすいのかも知れませんね:)

そんなグアムですが、それでもやっぱり時々ごはんではなくて、もう少しさっぱり軽いものが頂きたくなったりします。そこで今晩は何にしようかな~ということから『ウー・ウェンのねぎが、おいしい。』から、“ねぎの黒酢焼きそば”を作ってみましたよ:P

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by iamcecilia | 2010-07-27 21:00 | ヌードル


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


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具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


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掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

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お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

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