5週2日、マクロビ・スイーツ教室へ☆

d0166381_19111158.jpg


8月22日(移植22日目)、今井洋子先生の『夏スイーツ』教室へ♪

卵や乳製品、白砂糖などを使わないマクロビオティックのスイーツは慣れるまでちょっとだけコツが必要で、今まではレシピ本を見て見よう見まねで作っていたので、お料理本も人気の今井洋子先生のマンゴーやココナッツを使ったグアムでも大活躍しそうな夏スイーツ教室に行って来ました:D

11人ほどのとてもアットホームな雰囲気でマクロビオティック・アカデミィでのお料理教室とはまたちょっと違った感じ。全員でひとつのものを作るので、お料理作りに参加できる積極的な方とそうでない方とではちょっとギャップが出てしまうのですが、最後にひとつのテーブルを囲んで試食をするのはとてもいい感じでしたよ!



d0166381_1911178.jpg


昨日お習いしたのは一番上の“ココナッツマンゴーケーキ”、上の“ココナッツとアーモンドのフロランタン”、そして下の“マンゴープリンのチェー風デザート”。

ココナッツマンゴーケーキは、やっぱり豆腐クリームが豆腐クリームなんですよね…。最後に先生に質問したら、豆乳にバニラビーンズを1時間ほど浸して温めてから作った豆腐クリームは1日おいてからおいしさが増してカスタードっぽくなるとのこと。今度ぜひチャレンジしてみようと思います。

一方フロランタンはバターやキャラメルを使っている一般的なものと遜色ない感じの仕上がり。私はそんなに焼き菓子に興味がないのでたくさんはいらないけれど、プレゼントなどにちょうどいいかも!


d0166381_19112029.jpg


そしてマンゴープリンのチェー風デザートは今回の一番のお気に入り♥ マンゴープリンもとてもおいしかったのですが、黒豆がなかなか良い感じで、ちょっと意外。今はカラダをあまり冷やしたくないのでたくさんはいただけないけれど、暑い時のおもてなしにピッタリそうです♪

ただ11時から2時のクラスで、私は朝9時過ぎには自宅をでなければ間に合わないので、朝グリーンスムージーを飲んだだけでお教室に出るのですが、ものすごくお腹が空いた状態で1時半頃からランチ抜きで3種類のスイーツの試食はきつい〜!3種類も試食をするとお腹はそこそこいっぱいなのですが、頭でランチが食べたいと思ってしまい、結局4時過ぎにみなとみらいに戻ってきてから大戸屋へ…(苦笑)。


d0166381_19334053.jpg


変な時間にランチを食べてしまったのでお夕食はいらない気分でしたが、一応何か口にしてお薬を飲まなければと、夜はしょうゆ麹ラーメンと切り干し大根、ところてんでさっぱりと。


d0166381_1911624.jpg


昨日のグリーンスムージーは桃、レモン、サニーレタス、小松菜、バジルでとってもおいしい♥


d0166381_1915182.jpg


そしてこちらが今日のたまごちゃん♪

今日のどこかで突然腕となる小さな突起のような芽が現れるということで、いったいどんなスタイルのたまごちゃんに成長するのかな〜と楽しみ!
[PR]
by iamcecilia | 2012-08-23 19:41 | マタニティ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧