人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて:)

ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて:)_d0166381_20493091.jpg


嬉しいことにこのブログでもお世話になっている『エキサイト』さんからお話をいただき、“Excite bit コネタ”で今月から時々記事を書かせていただくことになりました~!

そのため最近はいろいろと取材に行ったり記事を書いたりで忙しく、同時にお料理熱にも拍車がかかってキッチンで過ごす時間も長くなったりで、なかなかブログを書く時間を取ることができず、ご紹介したいレシピや写真がどんどん溜まっていくのですが…。

今日はその中のひとつに、セイタンを使ったレシピを増やしてみたので、『ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて』をご紹介しますね:)




ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添えて:)_d0166381_20493468.jpg


ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添え
料理名:トマト煮込み ポレンタ 豆煮込み
作者:iamcecilia

■材料(4人分)
セイタン / 400グラム
全粒粉 / 適宜
ひよこ豆(水煮) / 1カップ
にんにく / ひとかけ
玉ねぎ / 1/2個
にんじん / 1/2本
セロリ / 1本
トマト缶 / 1缶
水 / 1カップ
オリーブオイル / 大さじ2
ドライオレガノ / 少々
塩 / 少々
こしょう / 少々
ポレンタ ★ / 100グラム
黒 ★ / 大さじ1
アマランサス ★ / 大さじ1
塩 ★ / 小さじ1
水 ★ / 3カップ
オリーブオイル ★ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
お豆と穀物、お野菜のパワーをた~っぷりと閉じ込めた、おいしい煮込み料理♪たくさん作って翌日も温め直していただくとさらにおいしいですよ~♪


1
セイタンは5ミリ厚さにスライス。塩こしょう、全粒粉を薄くまぶして、少量のオリーブオイルを温めたフライパンで両面を軽く焼く。
にんにくはみじん切り、他の野菜は8ミリ角の犀の目に切る。

2
厚手のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えてよく炒める。
水1カップとトマト缶を手でつぶしながら加え、ひよこ豆も加える。

3
中火で沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
最後にドライオレガノを加え、塩コショウで調味してできあがり♪

4
ポレンタを作る。
お鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、キベラで絶えずかき混ぜながら約30分ほどお好みの固さになるまで煮詰めてできあがり!

ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添え【楽天レシピ】


ポレンタはとうもろこしの粉をお湯で練ったもので、今回はさらにキノアやアマランサスをプラスして栄養も満点!食感と彩りも加わるので、飽きずにいただくことができると思いますよ:)

陰性なトマト煮込みだけれど、中庸な根菜や穀物、お豆がた~っぷりと入っているので、マクロビオティック的なバランスも取れていると思います!

ちょっとおしゃれな食卓にぴったりなので、ぜひお試し下さいね:D

そうそう、“Excite bit コネタ”の私の最初の記事は明日2月14日に掲載される予定です。

内容は、辛い花粉症の症状もおうちヨガで撃退!というもの。よろしかったらぜひチャックしてみてくださいね:)


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2011-02-13 21:34 | おかず


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧