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かぜ熱やお腹の調子が悪いときに、りんごの葛練り

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なんだかまるでコドモのようで恥ずかしいのですが…。

昨晩オトナになってから記憶にないほどひどい吐き気と嘔吐で苦しんでいたのですが、心配したお友達に教えてもらって、風邪で熱があったりお腹の調子が悪かったり、元気がないときにぴったりの"りんごの葛練り”を作って朝ごはんがわりにしてみましたよ。

少し多めにつくって冷蔵庫に入れておいたら、フルフルのマクロビ・プディングにもなり、夜も食後のデザートにできるとか:)

というわけで、まだちょっとお食事するのが怖いような気がする今朝、さっそく作ってみましたよ♪




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かぜ熱やお腹の調子が悪いときに、りんごの葛練り
(作りやすい分量)

りんご 1個
りんごジュース 300cc
水 300cc
葛粉 大さじ3前後
塩 ひとつまみ
アガベシロップ 適宜

1. りんごは8つ割りにして芯をとり、2mmほどの厚さに切る。 葛粉は分量のお水のうち90ccで溶いておく。
2. 酸に強いお鍋にりんごジュースと残りのお水、1のりんご、お好みでアガベシロップを入れて蓋をして煮る。
3. りんごに少し火が通ってきたら1の葛を流し入れ、透明感がでてとろみが出るまで絶えずかき混ぜてできあがり:)
4. 熱々を耐熱グラスに入れていただいて! 残った分は器に入れて冷蔵庫で冷やし、食後のデザートにふるふるのプディングとして。

*葛粉は同量または2倍量のお水で溶いてから流しいれてくださいね。
*お使いの葛粉によって固まり加減がだいぶ違うので、お好みで葛粉の量は加減してください。
*りんごジュースは濃縮還元ではなく(大量にお砂糖を使っているので)、ストレートの100%ジュースを使ってくださいね!

Cpicon 熱やお腹の調子が悪いとき、りんごの葛練り by nahono


葛根湯でもお馴染みの葛粉は、マメ科の野草で、クズの根から捕れるでんぷん質を乾かしたもの。

カラダを温める作用で有名で、腸壁にやさしく付着して、カラダに適度な水分と良質なエネルギーを素早く補給してくれるそうですよ。またカラダを温めると同時に微熱を取るパワーにも優れているので、まだ高熱でないときには葛を飲むのがいいとか。

また痙攣をしずめたり、血圧を下げる、頭痛を解消、お酒の悪酔いを防ぐといった効果があり、さらに女性ホルモンのように働くことも分かってきたので、更年期の不調で悩んでいる方にも葛をお料理に使うのはオススメだそうですよ!

今回は“りんごの葛練り”のおかげで、葛の整腸作用が嘔吐の後の弱った胃をやさしく保護し、りんごの代謝促進作用で、まだカラダの中に排出すべきものが残っているようなら排毒を促してあげる効果をあげてくれたのではないかと思います:)

今晩は冷蔵庫で冷やしている残りの“りんごの葛練り”も、プディングとしていただいてみますね♪

+ + +

それにしても昨晩の突然の激しい嘔吐の原因、実は全然分かっていません…。

何か食中毒かしらと思いましたが、発熱や下痢の症状は一切なく、また夫はまったく問題なかったので、おそらく食あたりではないと思うのですが…。

昨日私が夫に内緒で(!?)食べたものといえば、お夕食の後に無性にりんごが食べたいと思ったのですが、生理時に果物はカラダを冷やしてしまうかな~と思ってりんごを諦め(ひとりだと1個食べてしまいそうだったので…)、そのかわりにチョコレートをふたかけだけ食べたのですが(←陰性度はもちろんりんご1個よりチョコレートふたかけの方が強そうですが、量が少ないのでなんとなく…)、そのあと急に気分が悪くなったんですよね…。

まさかチョコレートに当たるなんていうことはないでしょうけれど、マクロビオティックを始めてカラダが反応しやすくなっていたのかしら???

腹痛があったというのも、昨日から予定よりも2日ほど早く生理が来てなんとなく下腹部痛があったので、嘔吐の後にお腹が張って肋骨の下から下腹部までお腹が痛かったので、これも何が原因の腹痛だったのかもわからず…。

いずれにしても、立っていても寝ていても、右側を下にして寝ても、左側を下にして寝ても、うつ伏せでも仰向けでも辛くて、体勢を変えるために絨毯の上で転がりまわっていました…。

はっきりしたことはわかりませんが、先日の火曜日の新月が、部分日食と重なって強力だったらしく、もう何年も生理痛などないお友達も久しぶりに生理痛を経験したと言っていたので、予定より早く生理が来たことも(しかもいつもより出血量も多い)、とつぜん嘔吐をしたことも、もしかしたら強力な月の影響でデトックスをしたのかな~と思ってみたり。

だとしたら、やっぱりこれからカラダに入れるものはカラダが喜ぶものにしてあげたいな~と思います:)

+ + +

日本ではインフルエンザが流行っているようですね。

まだ高熱が出る前の、少しカラダが弱ってきたなというときには、カラダを温め、風邪菌を排出してくれる“りんごの葛練り”はとてもいいと思うので、風邪かな、と思ったらすぐに作ってみてくださいね!


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by iamcecilia | 2011-01-07 14:25 | おてあて


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