人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21311490.jpg


ちょっと前にラジオを聞いていて、おうちでも自家製のおうどんを打ってみたいわねと夫とふたりで話していて、その時はラジオで聞いた分量を適当に全粒小麦粉用にアレンジしてつくってみたのですが、大失敗!

とにかく艶もなくもそもそで全然おいしくなくて、ぶちぶち切れてしまってどちらかというと細長いすいとんを食べているよう(苦笑)。

そこでやっぱり初めは精製してある小麦粉で試してみて、できたら全粒粉に移行してみようと計画していました:P

そして今回、本当はおいしい国産の地粉を使ってみたかったのですが手に入るわけもないので、アメリカのオーガニックのAll Purpose Flour(多目的粉=日本の中力粉に近いみたい)を使ってリベンジ!まだまだ改良の余地はあるけれど、なんとかおいしいおうどんができましたよ♪




手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_2141259.jpg


参考にしたのはこちらのサイト
とっても量が多いので、これを半分の分量にして作ってみましたよ!

まずは粉と塩水を混ぜ合わせて行きます。

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_2141890.jpg


粉っぽさがだいたい消えてひとまとまりになるくらいまで捏ねていきます。最初は水分が足りないんじゃないかと不安になりますが、だいじょうぶ!そのうちこれくらいにまとまってきます:)

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21411595.jpg


そうしたら床にビニールシートや大きなゴミ袋などを引き、少し平らに整形した生地を置いて4つに畳み、さらにこの上にもう一枚のビニールシートなどを広げてリズミカルに生地を踏んでいきます!

踏んで生地が伸びたら空気が入らないように畳み、さらに踏んで生地が伸びたら畳み…というのをひたすら繰り返します。

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21412054.jpg


するとだんだん生地に艶が出てきて粉っぽさが全くなくなってきますよ:)

写真を見て気がついたのは、これではちょっと畳んだ時に空気が入ってしまっていたかもということ。そして勝手なイメージなのですが、もしかしたらもっとたくさん踏んだ方がよかったのかもということ(夫はそれでも結構汗だくになって踏んでいましたが…)。

この生地をビニール袋に入れて夏は1時間、冬は2~3時間放置しておきます。これもラジオではできれば半日くらい休ませたほうがいいかもと言っていたので、次回はもっと時間に余裕を持って準備したいなと思います。

次回への課題です!

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21412830.jpg


休ませた生地に片栗粉などを打ち粉として振った台の上で麺棒で伸ばしていきます。

縦、横、縦、横の順番で麺棒に巻きつけたらそのまま体重をかけて押しながら伸ばしていきます。最初は思ったよりも生地が重いので、今回夫は脚立の上に立って体重をかけやすいようにして伸ばしました(アメリカのキッチンはカウンターが高めということもあり…)。

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21321865.jpg


こうして生地を直径40センチくらいになるまで厚さができるだけ均一になるように伸ばしていきます。

そしてできればおうどんの太さと厚さが同じくらいになるようにおうどんを切ります。そうすると噛み切ったときに断面が正方形の麺になって熱も均一に入りやすくなりますよ:)

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21414037.jpg


こちらが切り終わったあとに軽く片栗粉をはたいてくっつかないようにした麺:D

なんだかこれだけでテンション上がってきますよね!

でもこれも反省点ですが、麺の太さがなるべく同じようになるように切ってあるかどうかで火の通りが全く変わってきて、お味も食感にも違いが大きく出てきます。ちょっとの差でも茹で上げると結構太くなって誤差も大きくなるので、この作業は丁寧にしてくださいね~♪

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_21322273.jpg


お湯をたっぷり沸かして、上記のさらに半量だけを茹で上げて冷水でしめたのがこちら。だいたい7分くらい茹でるのが一番調度よさそうな気がします:P

ツヤツヤでシコシコで、適度に塩味もあっておいしいの!

手打ちうどん、改良の余地ありだけど、まずは成功:P_d0166381_2131355.jpg


最初の夜は、10月の旅行へのオマージュも兼ねて(!?)、讃岐うどん風に大根おろしとかき揚げ、万能ネギをトッピングしてお醤油をかけていただくぶっかけうどん風にしてみましたよ:D

まだまだコシを引き出すための練習と麺を均一に伸ばして切る技を磨かなくてはいけませんが(←夫が)、それでも十分おいしかったですよ~!

また残り半分は今晩一番上の写真のように温かいお汁でいただいてみました:P

お汁は最後まで飲みきれてしまうよう、昆布しいたけ出汁500mlにお醤油大さじ3,玄米水飴大さじ1を入れたものから300mlを温め、小さじ1杯のすりおろし生姜を入れて作りましたよ!

おうどんの上には大根おろしとかいわれ、ゆずの皮を飾り、ごまをふりかけてできあがり:)

今日の結婚記念日には、昨日夫のお誕生日にプレゼントした漆椀を初おろし♪

なかなかシミジミとした素敵なお祝いになりましたよ~:P


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2010-11-24 22:09 | ヌードル


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧