人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪

ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪_d0166381_21352467.jpg


夏から初秋にかけて旬を迎える濃い赤紫色の野菜ビーツ(英語ではBeetやBeetrootといいます)。

日本ではまだ缶詰くらいしか見かけないかも知れませんが、原産地はヨーロッパからアフリカ北部、地中海沿岸と言われていて、古代から食用として食べられていた歴史のある(!?)お野菜で、グアムでも輸入品をスーパーで比較的よく見つけることができます:)

ビーツというとサラダにしたり、ボルシチなどのスープに入れたりするのが一般的ですが、あの色鮮やかな赤紫色のケーキができたらきれいかな~とチャレンジしてみましたよ♪




ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪_d0166381_213527100.jpg


ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪
(21センチの丸型1台分)

ビーツ(なければ缶詰でも) 200グラム
豆乳 3/4カップ
白味噌 大さじ1/2
メープルシロップ 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1
なたね油 大さじ3
全粒粉 ★ 200グラム
ベーキングパウダー ★ 大さじ1
塩 ★ ふたつまみ
レーズン ☆ 大さじ3
松の実 ☆ 大さじ3

【1】 オーブンを180度に予熱しておく。 ビーツは皮ごとお塩とお酢少々を入れて40分ほど茹でるか、皮を剥いて小さく切って蒸す。
【2】 ★の材料を合わせてふるいにかけ、大きめのボールに取っておく。
【3】 ★以外の材料をすべて合わせてミキサーにかけ、完全に混ざり合うまでよく混ぜあわせる。
【4】 2のボールに3と☆を合わせ、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜあわせる。粉っぽさがなくなるように、でも混ぜすぎないで!
【5】 型に薄く油を塗り、4を流しいれて180度のオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければできあがり♪
【6】 粗熱が取れたら型から外してくださいね。 お好みで餡子と一緒にいただいても美味しいです:D

*ビーツはやわらかくなるまでに時間がかかるので缶詰を利用しても。電子レンジでも5分前後で加熱できるようです。
*ステップ4で混ぜすぎると重たい生地になってしまうので注意してくださいね。

Cpicon ビーツで赤い色のケーキを作りましょ♪ by nahono


ビーツは飲む血液と言われるほど、鉄、カリウム、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウムが豊富らしく、ビタミンやナイアシン、ビオチン、食物繊維も多く含む栄養満点の野菜だとか。効能としては、免疫力を高め、デトックスや便秘解消、ガン・貧血予防の他、造血や血液循環を改善する効果あり、肝臓を保護する働きもあるそうなんですよ:)

にんじんやスイートコーンよりも糖分が多いので、もっとも甘いお野菜に分類されるというビーツ。でもその割にビーツで作ったお菓子ってあまりみないな~と思いケーキにしてみたのですが、あの鮮やかな赤紫色は加熱によって失われてしまうらしく、思っていたほど赤い色にならなかったのは残念!!

でもほんのり色づいて、しっとりとしてやさしい甘みのケーキに仕上がり、満足♪

一緒に黒糖と一緒に作った餡子を添えてみたところ、なかなかおいしくいただけましたよ:D

ぜひお試し下さいね!


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2010-10-06 22:21 | おやつ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧