人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お野菜た~っぷりで、おうちビビンパ☆

お野菜た~っぷりで、おうちビビンパ☆_d0166381_20134037.jpg


いつも素敵なレシピを教えてくださるあおむしさんが、韓国風のコチュジャンベースの甘辛味噌『サムジャン』のレシピを紹介してくださったので、さっそくいろいろな種類のナムルを作って、おうちビビンパを楽しんでみましたよ:P




今回作ってみたナムルなどのトッピングは…。
 - もやしのナムル(おねぎ+にんにく+塩+醤油+ごま油)
 - キャベツのナムル(塩+にんにく+ごま油)
 - にんじんのナムル(レモン汁+塩+ごま油)
 - 切り干し大根のナムル(醤油)
 - 芽ねぎのナムル(レモン+塩)
 - きゅうりの千切り

もち米を入れてふっくらと土鍋で炊いた、おいしくて温かい玄米ごはんを器によそって、お好みでたっぷりナムルやお野菜を乗せ、最後に“あおむしさんの『サムジャン』”をかけたら、もぅ、ほんとう~においしかったですよ:P

一緒にあおさのお汁を添えたら、陰陽のバランスも、カラダのクレンジングも、栄養補給もばっちりです♪

いろいろなナムルを作るのはちょっとひと手間かもしれませんが、作りおきしておいてもいいし、ナムルはナムルで他にいろいろと楽しめるので、結局はお手軽なメニューと言えるかも。

この『サムジャン』は、残ったら保存容器に入れて常備しておこうと思ったのに、ご紹介いただいている分量通りに作ったら、夫がどんどん食べてしまって一晩で消えてなくなってしまいました…。

今度は倍量で作ってみようと思います:)

皆さんもお野菜た~っぷりでとってもおいしいビビンパに挑戦してみてくださいね♪

+ + +

そうそう。

今朝いろいろなニュースを見ている中で、年を取るにつれて、マクロビオティック的にはカラダもココロも陽性になっていくと知りました。カラダとしてはシワができたり背中が丸まっていったり、ココロとしてはがんこになったり融通がきかなくなったり…。

ベビィちゃんも陽性寄りと聞いたことがあったので、お年寄りがまただんだん子供のようになっていくというのは、マクロビオティック的にも理にかなったことなのでしょうか?

いずれにしても、若い人に比べて、お年寄りの方は少し陰性よりのお食事を心がけた方が、陽性に傾いた心身とバランスを取りやすいらしく、お塩やお醤油を少し減らして薄味にしてみたり、調理時間を短めにしてみるのもいいみたい。

来年70歳になる義母は今でもとてもとても元気なのですが、おそらくもともと陽性体質&気質で、20年前から陽性気候のグアムに住んでいることもあるせいか、とても陰性の食べ物が好きなようで、今思うとこれも自然とバランスを取っていることになるのかも知れませんね。

マクロビオティックには、これが答えというものはなく、それぞれの体質や気質、環境や年齢などなど、多くの要素によっていろいろなアプローチの仕方があるのだと思うと、その奥深さにあらためておもしろいな~と思いました:)


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2010-09-28 20:48 | ごはん


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧