おいしかった~!メープル小豆の豆腐クリーム添え:P
夫がそれほど甘党ではないので、お友達にカンタンにお分けできるおやつ以外のデザートを作ることはあまり多くないのですが、先日はお友達をお招きしてディナーだったので、以前からず~っと気になっていた"ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケ”さんの『高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え』をとうとう作ってみましたよ~:)
メープルシロップと少しのブランデーで漬け込んだ小豆に、お豆腐で作ったクリームを乗せ、最後にちょこんと大好きなドライいちじくを乗せるんですが(レシピはこちらでご覧くださいね!)、それほど小豆LOVERではない私もとってもおいしくいただきました:P
小さな粒の小豆だったせいもあるのかも知れませんが、小豆を茹でている間にちょっとお出かけしなくてはいけなくなったので、大好きな赤いル・クルーゼのお鍋に小豆を入れて放置していったら思っていたよりも早く煮えてしまい、少し煮過ぎてしまったような気も…。でもその分たっぷりとメープルシロップとブランデーのお味を吸い込んでくれて、おしゃれでおいしいデザートになりましたよ♪
お豆腐のクリームは以前から作ってみたいな~と思っていたので、クリーム作り楽しかった!これはいろいろとアレンジできそうだし、硬さも好みで調節できるようになったらデコレーションなどもできそうでさらに楽しそう:)
確かにメープルシロップは惜しみなく使うので、このデザートを作るのは、気持ちがお~きくなっている時がいいかも!?
ぜひお試しあれ♪
+ + +
余談なのですが…。
シナモンとチリパウダーって似てません!?
実はMcCormickの"CINNAMON”と"CHILI POWDER”を持っているのですが、楽しいお食事にお酒も入っていい気持ちになっていて、小豆に豆腐クリームとドライいちじくを乗せ、ちゃーすけさんオススメのシナモンを振りかけようと棚から出したところ、私はかなりパッと見の視覚情報で行動してしまうので、同じブランドで茶色いパウダーだったので、チリパウダーのCHIがシナモンのCHIだと思ってしまったんですよね~(実はシナモンってCINNAMONだったのですが…)。
ふりかけながら、シナモン・パウダーってこんなにザラザラしていたかな~とか思っていたのですが(私はお酒を飲むと鼻が詰まりやすくなるので、香りがしないことはあまり気にならなかったのです…)、一度蓋を締めて棚に戻しながら、ちゃーすけさんがたっぷりと言っていたから、香りがするまでもっと振りかけようかともう一度ボトルを握りしめたところ、それがチリパウダーだということを発見~!!
どうしよぉぉぉぉぉ~!!!と慌てて皆さんに報告し、夫に毒見をお願い!!!!
う~ん、大丈夫なんじゃ…という感じだったので、この後さらにシナモンをふりかけるべきか相談したところ、とりあえずかけてみようということになり、実はシナモン・チリパウダーのふりかけられたこのデザート(苦笑)。
結局はおいしかったのですが、あれはチリパウダーがお味を引き立ててくれたのか(!?)、それともチリパウダーがかかっていないとも~っとおいしいのか、それは今のところ不明です…:P
ご興味のおありの方は、ぜひ両方お試し下さいませ!?
Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D
おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D
今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia
| 2010-09-22 11:31
| おやつ
のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪
by iamcecilia
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪
『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)
マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P
+ + +
copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved
+ + +
ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D
+ + +
朝時間.jp
掲載していただきました:D
「さやいんげんのさっぱり和え」
レシピブログ
今日のイチオシレシピ!
掲載していただきました:D
「具だくさんベジー餃子」
「ポンデケージョ」
exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)
「カポナータ」
「ほっこり温まる、塩うどん」
「りんごの葛練り」
「お豆腐ステーキ」
「ブロッコリーのナムル」
「高野豆腐の唐揚げ」
「お手軽よもぎ団子」
「ま~るいおつまみプチパン」
「さっぱり夏の納豆」
「サマー☆パエリア」
「夏バテにトマトの冷奴」
「油揚げのおつまみトースト」
「白身魚のアペタイザー」
「魔法のピリ辛ポン酢」
「ほんのりコク甘カナッペ」
「プチプチお粥」
「ベリーベリーパンケーキ」
「色鮮やかアボカド納豆」
「抗酸化力☆黒豆昆布」
「クコの実のスープ」
「アボカドのユッケ」
+ + +
お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P
計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml
カテゴリ
おしらせ体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと
最新の記事
戌の日、そして怒涛のお祝いの.. |
at 2012-12-22 21:34 |
妊娠13週、4DでHello.. |
at 2012-12-02 19:59 |
8週〜12週まで、Hello.. |
at 2012-11-16 12:43 |
7週4日、神奈川県美術展で写.. |
at 2012-09-12 09:42 |
結婚6年。妊娠できるまでに試.. |
at 2012-09-07 10:49 |
以前の記事
2012年 12月2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
写真・文章のコピーはご遠慮ください