人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほおずきの仲間、トマティーヨで作るグリーン・サルサ【追記あり】

ほおずきの仲間、トマティーヨで作るグリーン・サルサ【追記あり】_d0166381_21544228.jpg


『Tomatillo(トマティーヨ)』というお野菜をご存じですか?

記事の続きに写真を載せてみましたが、メキシコ原産のナス科の植物でホオズキの仲間と言われているように、まさに色づく前のほおずきのような感じのお野菜です。

今ではカリフォルニアでも栽培されているからなのか、それともメキシコから入って来るのか、一年中暑いグアムではメキシコのお料理やアメリカの中でもメキシコに程近いテキサス州のお料理などもよく食べられるので、こうした日本ではなかなか見られないお野菜をよく見かけます:)

そこでお気に入りのメキシコ料理屋さんでいただいたことのあるトマティーヨのサルサ・ソースを、おうちでもさっそく作ってみましたよ♪




ほおずきの仲間、トマティーヨで作るグリーン・サルサ【追記あり】_d0166381_21544617.jpg


参考にしたのはこちらのレシピ↓
Cpicon トマティーヨの緑のサルサ by dreamy-kitten

辛味をグアムのチリ・ペッパー、酸味をカラマンシーでつけてみました。
ちょっとだいぶみずみずしいトマティーヨだったので、お水を加えなくても少し水っぽくなってしまったのですが、それでもとても爽やかなお味のサルサ・ソースができ上がりましたよ:)

味は、トマトに似ていて、でもトマトよりも少し固くて酸っぱいトマティーヨ。

カルシウムや鉄、ビタミンA、B1、B2を豊富に含み、鎮静、解熱、咳、痰、冷え性などに効能があるとか。とはいっても、マクロビオティック的にはおそらく陰性の食べ物だと思うので、食べすぎには気をつけたほうがいいんでしょうね。

日本ではなかなか見かけない食材だと思いますが、暑いときにはちょっとうれしい、おしゃれなサルサ・ソースをお試しあれ:P

ほおずきの仲間、トマティーヨで作るグリーン・サルサ【追記あり】_d0166381_657592.jpg


追記:2010年8月30日
トマティーヨの個体差にもよるかも知れませんが、先日もう一度食べに行ってみて、もしかしたらフードプロセッサーを使うよりもみじん切りにする程度で、水っぽくなりすぎないようにした方がいいのかな~と思いました。また、辛味はやっぱりハラペーニョを使ったほうがよさそう。こちらもフードプロセッサーにかけるより、種を抜いて少しだけ大きめの輪切りにしたものを加えるのがいいのかも知れません:)


Twitterアカウントをお持ちの方には、そちらでもお返事しています♪
ぜひ @iamcecilia にツイートしてくださいね;D

おいしそうだな~と思っていただけたら、ポチっとしていただけるとうれしいです♪
これからも喜んでいただけるゆるロビレシピをご紹介できるようにがんばりますね:D





今日も一日、ハッピーに過ごせますように:)
by iamcecilia | 2010-08-30 06:58 | ソース


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧