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玄米ごはんでちょっとエスニックなカラフルなロール寿司:P

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玄米ごはんのおいしい炊き方』の記事でご紹介したように、圧力鍋で炊いたごはんは土鍋などで炊いたごはんにくらべてだいぶもっちりと仕上がり、夫も私も大好き:)

とはいっても、暑くて蒸し蒸しとした日が続くと、もっちりした玄米ごはんがちょっと暑苦しく(玄米ごはんさん、ごめんなさい!!!)感じてしまうことも…。それでも最近ちょっと忙しくて外食が続いていたりもしたので、どうしても玄米は食べたいの~!ということで、陰性寄りな海苔で玄米ごはんを巻き、夏にもさっぱりといただけるロール寿司を作ってみましたよ♪

この日はスタンダードな納豆巻きも作りましたが、冷蔵庫の中にあった材料で、ちょっとエスニックでタイ風なロール寿司にも挑戦:D

そもそも巻きすでロール寿司なんて、実家を出てから作ったことがなかったのでドキドキでしたが、楽しかった~♡




玄米ごはんでちょっとエスニックなカラフルなロール寿司:P
材料: (1本分)

玄米ごはん(炊いたもの) 200グラム
梅酢 大さじ1
海苔 1枚
大根の葉 1枚
人参 1/6本
きゅうり 1/6本
大根のしょうゆ漬け 1/6本
ピーナッツペースト(無糖) 大さじ1
香菜 適宜
梅酢(手水用) 大さじ1
水(手水用) 50cc

【1】 大根の葉はひとつまみのお塩を入れたお湯で茹でる。人参、きゅうり、大根のしょうゆ漬けは千切り。梅酢とお水で手水を作る。
【2】 炊きたての玄米ごはんを飯台などに移し、梅酢をふりかけながらしゃもじでさっくりと切るように和える。ごはんを潰さないように!
【3】 巻きすに表を下にして軽く炙った海苔を置き、手水で湿らせた指で2の酢飯を均一な厚みに乗せる。向こう側3センチには乗せない。
【4】 3の手前側に大根の葉を乗せ、ピーナッツペーストを塗る。人参、きゅうり、大根のしょうゆ漬け、香菜をバランスよく乗せる。
【5】 具をぐっと押さえながら巻きすの手前側を持ち上げて巻き始める。少しずつ向こう側に押し付けるようにしながら巻いていく。
【6】 手水を軽く海苔の端に付けて海苔を止め、最後にもう一度成形するように巻きすの上からぎゅっとのり巻きを締める。
【7】 軽く濡らした包丁でのり巻きを2等分にし、2本をあわせてさらに4つに等分にする。包丁を毎回拭きながら切ると切りやすい。
【8】 お皿に盛りつけ、お好みで香菜を飾ってでき上がり:) このままでも、お醤油をつけて食べてもおいしいです!

Cpicon エスニックなカラフルロール寿司:P by nahono

実は私、おうちでお寿司を作るのがどうも苦手でした…。というのも、酢飯を作るのがとっても難しいから!

今までは懐石料理で有名な『分とく山』の野崎洋光さんのレシピで酢飯づくりに何度かチャレンジしていたのですが、白米をツヤツヤに、ひとつぶひとつぶが立つように酢飯を作ろうと思うと、腕が2本じゃ絶対足りない~と思っていました(皆さんはどうされていらっしゃるのかしら???)。そもそも酢飯にすることを考えて水加減をしてごはんを炊くのも難しかったし…。

でも玄米ごはんなら白米のようにすぐにベチャベチャしてしまうこともなく、またマクロビオティック的にお砂糖を加えることもしないので、梅酢をさらっと混ぜればいいだけ。これだけでとってもさっぱりしたおいしい酢飯ができてしまうので、私の中の“おうちでお寿司”ハードルがぐぐぐっと下がりましたよ:P

そしてちょっと心配していた巻きす使いも、圧力鍋で炊いたもちもちごはんなら全然問題なくて、むしろ楽しい♪上手に巻けた時の嬉しさといったら:D
うふふふふ~ですね♡

一番苦労したのは(!?)のり巻きを切ることでしたが、これも飾り付け次第でどうにかなるので大丈夫!

ちなみに大好きな納豆巻きはもちろん外れることなくおいしくて、こちらのエスニック風ロール寿司も、さっぱり梅酢飯とも相性がよく、彩りもきれいなのでパーティー等でも万人受けしそうですよ:)

そうそう、今度はレストランみたいに巻きすをサランラップで巻いてみて、表面にごまをふった裏巻きもつくってみようかな~♪

この夏は(っていつも夏のグアムですが…)、おうちでロール寿司が流行りそう:D


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by iamcecilia | 2010-07-09 21:35 | ごはん


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