人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すばらしい大豆食品、テンペのお話

すばらしい大豆食品、テンペのお話_d0166381_21191111.jpg


皆さん、『テンペ(インドネシア語:tempe、英語:tempeh)』という食材をご存知ですか?

私はマクロビオティックの本を読み始めてから始めてこの“テンペ”というものの存在を知ったのですが、マクロビオティックではとても重宝するインドネシア、ジャワ島発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品です。




すばらしい大豆食品、テンペのお話_d0166381_6432068.gif
いきなりこんな表が出てくると難しく感じてしまうかもしれませんが、これは『クシマクロビオティック食事法ガイドライン』。マクロビオティックでは食材をこのようなピラミッド型に分類して、だいたい毎日、もしくは週にどれくらいそれぞれの食品を食べたらいいのかの目安を教えてくれています♪

追々少しずつ各食品についてお話したいと思いますが、この表を見て私が最初にと~っても嬉しかったのは、毎日お食事の40~60%も玄米ご飯を食べてもいいということ(正確には全粒穀物ね)!!前回ご説明した方法で炊いた玄米ご飯はほんと~においしくて、ごま塩や梅干なんかがあると本当にぱくりと食べられてしまいます:D

反対に困ったな~と思ったのが、夫も私も今まであんまり興味のなかったお豆類を、毎日のお食事の5~10%摂るにはどうしたらいいかなということでした。

すばらしい大豆食品、テンペのお話_d0166381_6531855.jpg


ところが意外や意外、マクロビオティックでは本当にさまざまな種類のお豆を食べ、またそれぞれの特徴を生かしたたくさんの調理法があるんですよ:)

夫も私もなんとなくお豆はパサパサしていて味もそんなにないので好きな食べ物ではないと思っていたのですが、お豆ってじつはこ~んなにおいしかったんだと、マクロビオティックを始めて再発見!!今ではいろいろな種類のお豆を買ってきてはお料理してみるのが楽しみです♪

それでもお豆の種類によってはやはり一晩くらいお水につけてからでないと調理できないものもあるので、忙しい方にはちょっとハードルが高いですよね。

そこでオススメなのが今回ご紹介する“テンペ”:)

大豆の醗酵食品なので納豆と近い種類とも言えるのですが、納豆のようにネバネバと糸を引くことはなく、平らな板状に成形されていることが多いようです。ニオイも納豆ほどの独特な匂いはないので、ニオイが苦手で納豆の食べられない方にもオススメできる食材です♪

またしっかりとした発酵大豆の食感を楽しめるので、マクロビオティックを始めた方にとってはお肉を食べるようなしっかりとした満足感が得られるとも言うよう。まぁ、私たちはお肉をそれほど食べたくなくなってしまったし、お肉の代替品と思うとやはりお肉とは違うので、逆に不満足に感じてしまう気もするのですが…。

ちなみに本当は冷凍でないものを手に入れられるのが一番のようですが、まだまだ日本では知られていない食材なので、冷凍で流通することが多いみたい。グアムでももちろん冷凍を解凍したものしか手に入らないのですが、冷凍しておけば長期保存できるので、ちょっと買いだめして冷凍庫に入れておくと、いざ一品ほしい!という時に便利な食材。

ネット通販などでも購入できるようなので、よかったら一度お試しください♪
(私は先日帰国中にいくつか自然食料品店を見たのですが、見つけられなかったので通販が便利かも!)

“オーサワジャパン”さんは有名なマクロビオティック食品の商社なので、安心だと思います↓

オーサワジャパン テンペ(レトルト) 120g

グアムで探す場合は、“Turtle Island Foods, Inc”さんの『Tempeh organic soy(テンペ・オーガニック・ソイ)』をMicronesia Mall(マイクロネシア・モール)のPay-Less Supermarkets(ペイレス・スーパーマーケット)で見つけることができます。

“テンペ”のおいしいお料理の仕方については、次回ご紹介したいと思います:)
私もまだオリジナルのレシピをご紹介できるほど作りこんでいないのですが、いろいろ見つけたレシピの中で試しに作ってみておいしかったものなどをご紹介しますね♪


ランキングに参加してみました♪
マクロビオティックやヨガ、ロハスな生き方やスローライフにご興味のある方、
ぜひ応援クリックをよろしくおねがいします:)






by iamcecilia | 2010-05-31 12:18 | マクロビ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧