健康なからだのバロメーター♪

d0166381_21592256.jpg


昨日の記事でお話した経緯でマクロビオティックと出会い、幸いとても偶然なことにマクロビオティックを始める環境が自然と整ったこともあり、今井みろりさんの『野菜の楽園ごはん』、久司道夫さんの『久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ』と『久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ』を参考にしながら、さっそくマクロビオティック的なお食事を、見よう見まねで作り始めること3日間。

驚くべきことに、夫にも私にも明らかな体調の変化が現れました!




それはお通じの変化。

実は私はかなりの便秘症で、週に1回お通じがあるかないかは当たり前。以前は漢方薬を常用していましたが、最近ではお薬には頼らないようにしようとしていたこともあり、便秘は顕著。そのためお通じがあっても大概コロコロのうさぎの糞のような感じで、いかにも体にはよくなさそう…。対して夫は私の真逆で、一日必ず2~3回はペースト状(流すとお水に広がるような)ゆるいお通じがあり、便秘とは無縁でした。夫としては毎日快便!と豪語していたのですが、夫がお手洗いを使うとすぐに分かるほど、ニオイがひどく…。

それが、完全でなく、しかも玄米を中心とした見よう見まねのマクロビオティック的なお食事にしてから3日目のこと。ちょっと恥ずかしいな~と思いながら夫にお通じに変化がなかったか聞いてみると、あったとのこと。どんなだった?と聞くと、真逆の状態のお通じをしていた私たちが、まったく同じお通じになったことが判明(一応、お通じの話など、結婚3年半にして初めてじっくりしました)!!!これが、マクロビオティックの本で読んだ、健康なお通じの5つの基準にぴったり当てはまっていたのです(ごめんなさい。どの本に書いてあったか忘れてしまいました…)♪

その基準はというと…
1)毎日決まった時間にお通じがある。
2)お通じは固すぎず、やわらか過ぎず、バナナのような形状をしている。
3)お通じの色は黄褐色。
4)臭わない。
5)トイレットペーパーでお尻を拭いても汚れない(=便のキレが良い)。

お通じの黄色い色は胆汁によって付くらしいのですが、お肉類や脂肪類を多く摂ったり、便の体内滞留時間が長くなって腐敗菌が多くなると環境がアルカリ性になるため、便の色が茶褐色から黒褐色になってくるみたい。またお通じが臭うのは、腐敗菌の増殖によるものなので、健康な便は菌の増殖が始まる前の臭わない便だということ。

夫には“うんち博士”だなんて言われていますが、この5つのポイントを覚えておくと、毎回お通じのたびに簡単な健康チェックができて、何か1ポイントでも違う項目があったら、昨日は何を食べたかしら?などと自分の生活を振り返るいいきっかけになると思います:)

いずれにしても、私はマクロビオティックを始めてからのこの1ヶ月ちょっとの間、長年悩まされてきた便秘が嘘のように解消し、今ではほとんど毎日健康なお通じがあります!これって本当にすごいことだと思いませんか?また今年1月にヨガを始めて体の線が締まってきたものの、どうしても落ちなかった体重が1ヶ月で3キロすっと減り、私の居心地のいい体重あたりで落ち着いてきました。

夫も軟便が健康なお通じに変わっただけでなく、驚くべきほど体臭がなくなりました!夫はグアムに移住してきた33歳頃(結婚前)から体臭が気になりだしたらしく、これが加齢臭なのだろうと諦めていたらしいのですが、この嫌なニオイが3日で改善されてしまったのです!!グアムではともするとどうしてもお肉中心の食生活になりがちなのですが、おそらくこれがニオイの原因だったよう。夫はこのニオイの改善がかなり嬉しかったらしく、マクロビオティック的な食生活を日常に取り入れることを比較的素直に受け入れてくれるいいきっかけになったようです。

まぁ、マクロビオティックを教えてくれたみろさんも、なんて素直なカラダなの~!と驚くほど早くマクロビオティックを始めた成果が出始めたので、私たちも続けてみよう、という気持ちになることができました:)

まずは主食を玄米に変えてみるだけでとても違うと思います。
明日はおいしい玄米の炊き方についてちょっとだけお話してみようと思います:)


ランキングに参加してみました♪
マクロビオティックやヨガ、ロハスな生き方やスローライフにご興味のある方、
ぜひ応援クリックをよろしくおねがいします:)






[PR]
by iamcecilia | 2010-05-27 22:50 | マクロビ


のんびりハッピーにマクロビごはんとおやつ。そして念願のマタニティ♪


by iamcecilia

プロフィールを見る
画像一覧

『Nahono Tsuruga PHOTOGRAPHY』
ハッピーな記憶を写真に♥
笑顔いっぱいのご家族や
ベビィちゃん、マタニティ、
ビーチ・ウェディングなど♪


『地球の歩き方』
グアム特派員ブログ連載中♪
青い空にターコイズの海 :)


マクロビオティック マルシェ
眺めているだけでたのしい♪
お買い物はこちらで :P

+ + +

copyright ©2010-2012
iamcecilia all rights reserved

+ + +

ランキングに参加中
ポチっとしていただけると
うれしいです:D






+ + +

朝時間.jp
掲載していただきました:D

さやいんげんのさっぱり和え


レシピブログ
今日のイチオシレシピ!

掲載していただきました:D

具だくさんベジー餃子

ポンデケージョ


exciteブログ おいしい!
掲載レシピはこちらです:)

カポナータ

ほっこり温まる、塩うどん

りんごの葛練り

お豆腐ステーキ

ブロッコリーのナムル

高野豆腐の唐揚げ

お手軽よもぎ団子

ま~るいおつまみプチパン

さっぱり夏の納豆

サマー☆パエリア

夏バテにトマトの冷奴

油揚げのおつまみトースト

白身魚のアペタイザー

魔法のピリ辛ポン酢

ほんのりコク甘カナッペ

プチプチお粥

ベリーベリーパンケーキ

色鮮やかアボカド納豆

抗酸化力☆黒豆昆布

クコの実のスープ

アボカドのユッケ

+ + +

お砂糖や卵、乳製品を使わない野菜やお豆、雑穀中心のレシピをどうぞ:P

計量はわかりやすい日本式♪
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml

カテゴリ

おしらせ
体外受精
マタニティ
マクロビ
おかず
おつまみ
ごはん
ヌードル
パン
スープ
ソース
おやつ
おてあて
日々のこと

最新の記事

戌の日、そして怒涛のお祝いの..
at 2012-12-22 21:34
妊娠13週、4DでHello..
at 2012-12-02 19:59
8週〜12週まで、Hello..
at 2012-11-16 12:43
7週4日、神奈川県美術展で写..
at 2012-09-12 09:42
結婚6年。妊娠できるまでに試..
at 2012-09-07 10:49

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

写真・文章のコピーはご遠慮ください

その他のジャンル

ブログジャンル

妊娠・出産
おうちごはん

画像一覧